Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесная промышленность по-брянски

23.06.2009 13:20
На заседании межведомственной комиссии по мониторингу социально-экономической ситуации в Брянской области рассмотрели работу и проблемы предприятий лесопромышленного комплекса.

Заседание комиссии началось с демонстрации небольшого видеофильма, где показывались комплекс отдыха «Орловское полесье», «Смоленский источник» и стоянка отряда А. Виноградова у Круглого озера. Облагороженные территории наших соседей резко контрастировали с мусорной свалкой, в которую превращен брянский мемориальный комплекс. Как отметил Губернатор Николай Денин, никто не понес ответственность за разруху на популярном месте отдыха жителей области. Инвестор, который хотел окультурить Круглое озеро, ушел, столкнувшись с сопротивлением борцов за «естественность леса». «Но что несет больший урон природе: окультуривание, или горы битых бутылок, пластика, разрушенные беседки и скамейки, которые сейчас можно видеть на стоянке отряда А. Виноградова?» - это стало ясно после просмотра видеофильма.

Основной вопрос, который рассматривали на совещании - работа и проблемы лесопромышленного комплекса.

Лесная промышленность занимает около 10 процентов в доле областного производства. В 2008 году брянским предприятиям удалось увеличить объемы работы, однако финансовый кризис не обошел стороной и эту сферу деятельности. Сложная ситуация на многих предприятиях области, таких как ОАО «Селецкий ДОК», сложилась из-за резкого снижения спроса на продукцию.

Однако есть примеры удачных решений руководителей лесхозов, которые помогли остаться предприятиям на плаву. Так ГУП «Клинцовский лесхоз» нашел свою нишу, сделав ставку на работу с населением и муниципалитетами. Сейчас они выпускают пиломатериалы, скамейки, беседки, поставляют дрова местным жителям. ГУП «Клятнянский лесхоз» организовал также производство быстровозводимых деревянных домов.

На заседании были заслушаны руководители лесопромышленных предприятий. Намечены пути ликвидации задолженности, в первую очередь, по заработной плате и предложены меры по укреплению и развитию позиций на рынке лесопромышленных предприятий Брянской области.