Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Глава Коми усомнился в необходимости дальнейшей господдержки польского проекта «ЦентроВудКом»

06.10.2010 20:26

Правительство Коми и дальше будет поддерживать инвестиционный проект по глубокой переработке леса, реализуемый в Усть-Куломском районе республики. Однако движение по его реализации должно быть обоюдным и согласованным, а наблюдаемое на сегодня промедление недопустимо. Об этом заявил глава Коми Вячеслав Гайзер в ходе рабочей поездки в Усть-Куломский район 6 октября.

В частности, отметил руководитель региона, у правительства республики на данный момент нет понимания, как инвестор собирается развивать этот масштабный проект в лесопромышленности. Вячеслав Гайзер даже выразил сомнение в необходимости дальнейшей поддержки данного проекта, поскольку «инвесторов хоть и много, но республиканское правительство не может себе позволить ждать, пока инвесторы будут раскачиваться».

Как проинформировал затем замминистра промышленности Александр Гибеж, проект планировалось реализовать в течение 2008−2011 годов. Однако на данный момент он выполнен на 15,4 процента. Так, решены вопросы по выделению земельных участков, в частности, ООО «ЦентроВудКом», которое ведет работы, переданы в пользование 1,3 миллиона кубометров леса, большая часть которого находится на территории Усть-Куломского района. Решаются вопросы по проектной и предпроектной подготовке.

Причинами задержки в реализации проекта замминистра назвал промедление с оформлением документов и отсутствие у инвестора планов по возможности финансового обеспечения проекта, заявленного ранее.

Если изначально инвестором проекта была компания «ЦентроВудКом», то сейчас все больший интерес проявляет некий немецкий холдинг. Его название замминистра не озвучил, поскольку официальные бумаги с этой компанией не подписаны.

В свою очередь генеральный директор ООО «ЦентроВудКом» Станислав Возьняк сослался на мировой финансовый кризис и заявил, что в ближайшее время планирует встретиться с представителями из Германии. Он попросил Вячеслава Гайзера принять их, на что получил утвердительный ответ.

Как подчеркнул Вячеслав Гайзер, правительство и дальше будет поддерживать данный проект, движение по его реализации должно быть обоюдным и согласованным, а заявленные ранее временные рамки должны выполняться.

Напомним, дочернее предприятие ООО «ЦентроВудКом» учредила польская компания Centrozap SA для реализации в Коми проекта по безотходной лесопереработке. В апреле 2008 года проект был включен в перечень 17 приоритетных федеральных инвестпроектов. Предполагаемый объем инвестиций оценивался в 2,7 миллиарда рублей, налоговые поступления в федеральный бюджет в течение 13 первых лет работы запланированы на уровне 19,3 миллиарда рублей, в территориальный бюджет − 2,4 миллиарда рублей. Количество рабочих мест − 1,032 тысячи человек, ежегодный объем производства − 750 тысяч кубометров готовой продукции. Проект планировалось реализовать в течение 2008−2011 года.

Информация о приоритетном инвестиционном проекте ООО «ЦентроВудКом» по cозданию Центра глубокой (безотходной) лесопереработки