Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Фонд поддержки инвестпроектов Коми приобретает блокирующий пакет акций Сыктывкарского завода ОСП

05.11.2009 22:43

Федеральная Антимонопольная служба России одобрила ходатайство ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» о приобретении 25%+1 голосующих акций ОАО «Сыктывкарский завод ориентировано-стружечных плит».

Как сообщает пресс-служба ФАС, при рассмотрении заявки антимонопольная служба руководствовалась статьями Федерального закона «О защите конкуренции». Было установлено, что приобретение «Фондом поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» блокирующего пакета голосующих акций Сыктывкарского завода не создаст условий для монополистической деятельности и не приведет к ограничению конкуренции на рынке производства клееной фанеры, древплит и панелей города Сыктывкара и республики.

Строительство Сыктывкарского завода ориентированно-стружечных плит относится к инвестиционным проектам в области освоения лесов на территории Коми. Реализация проекта «Сыктывкарский завод ОСП» начата в январе 2008 года. Планировалось завершить строительство за четыре года. Общий объем инвестиций должен составить 6 380 миллионов рублей. Однако проект будет реализован позже намеченного срока.

По данным ФАС России, отставание реализации проекта от утвержденного графика имеет объективную причину, связанную с финансированием инвестором проекта − компанией Safwood S.p. A (Италия). Инвестиции составили 4,826 миллиона рублей. К настоящему времени по проекту проведены проектно-изыскательские работы, подготовлена и согласована с надзорными и контролирующими органами проектно-сметная документация.

Строительство в Сыктывкаре завода по производству ориентированно-стружечных плит на базе зарубежного оборудования подразумевает выпуск готовой продукции объемом около 1200 кубометров в день. Продукция предназначена для применения в строительной отрасли, производства рекламной упаковки и промышленных поддонов, используется в отделочных работах и при оформлении помещений.

Особенностью данного проекта является максимальное использование сырья собственного заготовления. Для этого заводу предоставлены в аренду лесные участки в Удорском и Усть-Куломском районах Коми общей площадью 308 тысяч гектаров и объемом ежегодной заготовки 516 тысяч кубометров. Разрабатываемый центром геоинформационных технологий проект освоения лесов обеспечит рациональное, непрерывное, неистощительное освоение лесов этих территорий.

Информация о приоритетном инвестиционном проекте ОАО «Сыктывкарский завод ОСП»