Эксперты подвели итоги рынка труда в российском ЛПК за первый квартал 2025 года
Аналитики сервиса по поиску работников и работы HH.ru подвели итоги первого квартала 2025 года. В отчетный период работодатели, связанные с лесной промышленностью, деревообработкой, целлюлозно-бумажным и строительно-столярным производством, разместили на сайте HeadHunter более 20 тыс. вакансий. Количество объявление о найме в леспроме сократилось на 8%.
Тройку регионов-лидеров по доле вакансий в отрасли составили Московская область — 15%, Москва — 12%, Санкт-Петербург — 8%. На эти три региона приходится треть или почти 8 тыс. вакансий ото всего объема по стране. Лидерами по росту спроса на персонал в отрасли стали Калужская область и Республика Коми, показавших прирост вакансий, связанных с ЛПК, на 40%. На втором месте Томская область — +30%, на третьем — Ленинградская область — +28%.
Эксперты отмечают, что динамика изменения спроса на кадры меняет и рельеф спроса на конкретные профессии. Если наибольшую долю вакансий в леспроме составляют менеджеры по продажам — 13% ото всего объема, то спрос на них по сравнению с прошлым годом все-таки сократился на 7%. На втором месте находятся вакансии продавцов-консультантов, их число прибавило за год 18%. Абсолютными лидерами по итогам первого квартала относительно 2024 года стали механики. Работодатели стали искать их в два раза чаще. Также вырос спрос на разнорабочих — +61%.
Сообщается, что на рынок труда в лесной промышленности сильно влияют экономические факторы. Динамика вакансий показывает, что компании начали замедлять наем, что видно по тому, как падает число вакансий за последние три месяца по целому ряду профессий, важных для отрасли. Хорошей же новостью стало то, что сразу 60% российских работодателей, связанных с производством и леспромом, в 2025 году продолжат набирать персонал. Нет таких планов у 39% опрошенных.
Между тем, вторая часть рынка труда — это соискатели, которые, наоборот, увеличивают активность. Относительно начала 2023 года показатель вырос на 64%, а вот работодательский спрос — лишь на 26%. Аналитики называют это новым переломным моментом для всего рынка.
«Есть вероятность, что активность россиян на рынке труда в 2025 году начала расти из-за сочетания экономических и социальных факторов. Во-первых, экономика России замедляется. Это подтверждают официальные данные: во втором полугодии 2023 года ВВП составлял порядка 5,8%, во втором полугодии 2024 уже 3,4%. Согласно ЦБ РФ, прогноз ВВП на 2025 год составит 1,5-1,7%. Мониторинг Банка России, показывает, что деловые настроения достигли минимума в начале 2025-го. Таким образом, инфляция и снижение реальных доходов толкают людей на кардинальные шаги: с одной стороны, поиск более оплачиваемой, а с другой стороны, — более стабильной работы, где их не будут ждать возможные сокращения. Текущие зарплаты не успевают за ростом цен, поэтому сотрудники стали чаще мониторить рынок труда в поисках более высокого дохода», — считает Юлия Сахарова, директор «HH.ru СЗФО».
Охлаждение спроса пока не оказало кардинального влияния на зарплатную политику в отрасли, хотя и здесь есть мягкие подвижки. В целом по РФ отраслевики уже предлагают доход на уровне 91,9 тыс. рублей. Между тем есть ряд регионов, где динамика зарплат по сравнению с концом 2024 года либо минимальна (СЗФО, ДВФО, ЦФО), либо уже демонстрируют откат, что особенно заметно в УРФО и СФО.