Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Байкальский ЦБК оштрафован на 12 миллионов рублей за загрязнение Байкала

02.06.2011 13:20

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату о возмещении вреда, причиненного озеру Байкал в размере 11,9 миллиона рублей.

В иске управления Росприроднадзора по Иркутской области говорится, что основанием для подачи иска в суд послужили нарушения комбинатом закона «Об охране озера Байкал» и постановления правительства РФ.

Согласно документам, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещен сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные и иные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации этих веществ в водных объектах рыбохозяйственного назначения.

Кроме того, согласно Водному кодексу РФ, запрещено осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов.

В ходе проверки специалисты Росприроднадзора установили, что с 24-го мая 2010 года концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих с комбината в озеро, превысили допустимый норматив. По мнению истца, в результате сброса недостаточно очищенных сточных вод в озеро Байкал в их составе сбрасывались вредные вещества с превышением допустимых концентраций, что является химическим загрязнением водного объекта.

Арбитражный суд Иркутской области 22-го декабря прошлого года ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22-го июня 2012 года, внешним управляющим был назначен Александр Иванов.

Кредиторская задолженность БЦБК, по данным на конец 2010 года, составляла 1,7 миллиарда рублей, рыночная стоимость активов − 1,6 миллиарда рублей.