Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На «Монди СЛПК» прошла ярмарка проектов «Премии Лесной академии Коми»

15.07.2011 00:52

12 июля на ОАО «Монди СЛПК» прошла первая ярмарка проектов на соискание премии Лесной академии Коми. В мероприятии приняли участие руководство предприятия, первый заместитель министра развития промышленности, транспорта и связи Александр Гибеж, мэр Сыктывкара Иван Поздеев, сотрудники и студенты учебных заведений республики и других регионов.

Напомним, 28 апреля, между правительством республики и ОАО «Монди СЛПК» подписано соглашение о запуске проекта «Награда Лесной Академии Коми 2011». Призовой фонд проекта составляет 500 тысяч рублей.

Как подчеркнул генеральный директор компании Герхард Корнфельд, на предприятии сегодня есть много вопросов, которые требуют решения с применением научного подхода, и он не сомневается, что благодаря Лесной академии есть возможность использовать научный потенциал республики.

По словам А. Гибежа, проект показывает новый подход к решению производственных вопросов крупного предприятия, но вместе с тем, предложенные студентам темы актуальны не только для «Монди СЛПК», но и в целом для всего лесопромышленного комплекса республики. Представителя министерства поддержал руководитель столичной мэрии Иван Поздеев, которому довелось стоять у истоков создания Лесной академии.

«Два года назад кто-то мог посчитать нас мечтателями, − подчеркнул И. Поздеев. Ярмарка задач − это доказательство того, что проект не стал только декларацией, и уже вошел в практическую реализацию. Мы лесная республика, и такая ярмарка принесет пользу всему региону».

На рассмотрение были представлены задачи по пяти ключевым темам: «Правовые вопросы. Качество. PR», «Финансы. Закупки. Логистика», «Техника и механика», «Промышленная безопасность и охрана труда», «Лесообеспечение». В каждой теме довольно много конкретных вопросов, требующих решения. К примеру, перед научными коллективами поставили задачу адаптировать подходы финнов и шведов к дорожной сети на территорию Коми, собрать информацию о реальном состоянии дорог, провести исследования о необходимости интенсивного ведения лесного хозяйства, либо в ряде случаев все-таки можно рассматривать возможность естественного лесовосстановления.

Пять проектов ОАО «Монди СЛПК» поставило в приоритет. Руководство предприятия ждет предложений в проекты по переобучению работников сферы лесообеспечения на местах, по переработке и использованию древесной коры с учетом экологических требований, в проекты «Логистика в сфере лесообеспечения − оптимизация процесса от лесозаготовки до складирования», «Производство пеллет − экономическая эффективность», а также в проект «Кадровое обеспечение ООО «Эжватранс». Как отмечалось, сегодня стоит задача набрать около 70 водителей сортиментовозов. Была проведена большая рекламная кампания как в республике, так и в других регионах, но последние годы опытных водителей становится все сложнее найти, а главное, удержать. Люди хотят стабильности и уверенности. Монди СЛПК, конечно, очень серьезное предприятие, но вся проблема возникает в межсезонье, когда движение по дорогам большегрузов ограничено, и люди находятся в вынужденном простое. Учебным заведениям предложили разработать такую систему стимулирования, чтобы и предприятие работало стабильно, и люди были довольны.

Посетив тематические секции, представители учебных заведений выразили заинтересованность в разработке проектов, в частности Ухтинский государственный университет будет участвовать в проектах, касающихся дорожного строительства, Сыктывкарский лесной институт готов принять участие в проектах по различной тематике. Как подчеркнула директор института Валентина Жиделева, у нее самой уже руки чешутся, чтобы начать реализовывать поставленные задачи.

В свою очередь Александр Гибеж выразил уверенность, что в учебных заведениях есть свои интересные наработки, которые не были заявлены в реестре Монди, но которые представляют большую ценность для лесной отрасли, и предприятию следует выделить в рамках Премии Лесной академии свободную номинацию. А те идеи, которые потребуют доработки, получат возможность попасть в список проектов, финансируемых из республиканского бюджета.

«Монди профинансирует первичную активность, а государство − окажет помощь, чтобы довести интересную идею до коммерческого уровня», − подытожил представитель минпрома.