Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Запасы леса Тюменской области используются не в полном объеме

22.07.2011 17:25

«У Тюменской области − огромный потенциал в запасах леса. Это один из мощных ресурсов, которыми обладает сегодня регион, но используется он не в полном объеме. Недостаточным является уровень развития обрабатывающих производств. Необходимо активизировать работу по поиску инвесторов, открытию новых предприятий в этой сфере», − считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Об этом он заявил на заседании президиума правительства Тюменской области, на котором о ходе реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления развития лесного комплекса Тюменской области» на 2011−2013 годы доложил директор департамента лесного комплекса Андрей Мединцев.

А.Мединцев проинформировал членов президиума о том, что в 2010 году объем платежей в бюджетную систему РФ от использования лесов в расчете на один гектар земель лесного фонда составил в Тюменской области чуть больше 24 рублей. В то же время Челябинский регион − лидер Уральского федерального округа − заработал для бюджетов разного уровня почти 53 рубля в год с одного гектара леса.

В целом по ключевым показателям развития лесного комплекса в 2010 году Тюменская область выглядит достойно. Уровень фактической заготовки древесины в 2010 году составил 1858 кубометров, что на 200 с лишним тысяч кубометров больше показателей 2009 года. Площадь искусственного лесовосстановления составляет более 44% к площади вырубки. Это второй показатель по федеральному округу.

Объемы обработки древесины и производства изделий из дерева значительно выросли в 2010 году по сравнению с предшествующим периодом (с 1862 миллионов до 2645 миллионов рублей), в 2011 году падения также не ожидается.

Большое внимание уделяется противопожарной работе. На 2011 год запланировано приобретение 39 единиц пожарной техники на общую сумму более 86 миллионов рублей. «Вся техника в течение ближайших месяцев будет поставлена на учет и приступит к работе», − уточнил Мединцев.

Директор департамента также добавил: ситуация с лесными пожарами в регионе находится под жестким контролем. «Регулярно ведется авиапатрулирование лесных массивов, в случае выявления возгорания оно оперативно ликвидируется», − рассказал он.