Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Архангельской области введен режим ЧС в связи с лесными пожарами

26.07.2011 22:04

На территории Архангельской области, где побит температурный рекорд за 80 лет, действуют 14 крупных и более 84 мелких лесных пожаров, города в дыму. С начала пожароопасного сезона в регионе сгорело 14,4 тысячи гектаров леса, в то время как за весь 2010 год − чуть больше 14 тыс. га. В Коми ситуация лучше, но сохраняется высокий класс пожарной опасности.

По словам начальника Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Шамсутдина Дагирова, основные причины возгораний − неосторожные туристы и необычайная жара, которая продержится до конца июля. «В республике Коми зафиксировано 58 очагов, в Карелии − 14, а в Вологодской области − 12. На территории Ленинградской области серьезных лесных пожаров зафиксировано не было», − отметил он.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук во вторник отчитался о ситуации в регионе перед первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, который провел видеоконференцию. «Подобного буйства стихии архангельцы не знали с 1972 года», − заявил чиновник. «Если еще вчера был 61 пожар, то сегодня их уже 84», − сообщил Михальчук. В пылающей зоне находятся восемь населенных пунктов, 626 домов, в которых проживает более двух тысяч человек. «Но угрозы населению и поселкам нет», − подчеркнул глава региона.

Несмотря на все усилия, сотрудникам МЧС и лесхозов пока что не удалось локализовать девять самых крупных лесных пожаров общей площадью 1428 га. В тушении огня принимают участие 286 единиц техники, из них 15 самолетов и вертолетов. Губернатор Архангельской области не преминул посетовать на то, что воздушным суднам не хватает горючего, и попросил решить вопрос с выделением топлива из Росрезерва. Кроме того, Михальчук пожаловался Зубкову: «Северная железная дорога» и «Газпромтрансухта» не уделяют достаточного внимания тушению пожаров на подведомственных территориях».

Виктор Зубков пообещал ему, что даст поручение обеспечить технику для тушения пожаров горючим. Он также заявил, что поручит ОАО «РЖД» и «Газпрому» навести порядок на их территориях. По данным МЧС, для борьбы с лесными пожарами в Северо-Западном федеральном округе прибыл отряд парашютистов-пожарных из Сибири и с Дальнего Востока.

Крупнейшие города области − Архангельск и Северодвинск − оказались в дыму лесных пожаров, видимость на дорогах ограниченная. В Соломбальском округе Архангельска концентрация угарного газа превысила установленный стандарт в 1,8 раза и составила 9 мг/м3.

Синоптики прогнозируют, что в областном центре во вторник и среду сохранится аномальная жара до 29 градусов, дожди маловероятны. Погода изменится в четверг. Северо-восточный ветер вызовет ослабление жары и, возможно, принесет небольшие дожди.

В РЖД сообщили, что на ликвидацию лесных пожаров в Архангельской области направлено четыре спецпоезда, которые работают в усиленном режиме. В июле пожарные поезда выезжали на места тушения уже 57 раз, из них 43 пришлись на Архангельский регион дороги.

От лесопромышленного комплекса на тушение пожаров будет направлено несколько групп общим количеством около 100 человек. Кроме того, предприятия ЛПК юга области уже направили более 150 человек в Плесецкий район.