Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Пермским лесопромышленникам не хватает вагонов

28.07.2011 20:01

С начала года на складах лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий Пермского края скопилось 35 тысяч кубометров лесопродукции, что составляет около 10% от годового объема экспорта древесины и пиломатериалов региона. Для доставки лесной продукции российским и зарубежным потребителям необходимо около 500 грузовых вагонов.

Проблема транспортировки продукции сегодня является злободневной для многих предприятий лесопромышленного комплекса России. Реформирование структуры ОАО «Российские железные дороги» повлекло за собой нехватку грузовых вагонов и, соответственно, снижение объемов перевозок. В частности, в период с января по июнь 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем перевозок древесины и пиломатериалов железнодорожным транспортом только по Пермскому краю сократился на 40−50%.

На совещании российских лесопромышленников, состоявшемся 6 июля в Москве, было принято решение о создании рабочей группы, которая займется поиском выхода из сложившейся ситуации. В состав группы войдут представители Министерства транспорта, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, а также ОАО «РЖД». Пермские лесопромышленники также намерены внести свои предложения по решению актуальных вопросов отрасли.

Александр Суслопаров, президент НП «Лесопромышленники Прикамья»:

− Железнодорожный транспорт − один из основных для лесной промышленности. Результатом реформирования системы железных дорог стала децентрализация управления парком грузовых вагонов и рост тарифов. Из-за отсутствия достаточного количества вагонов лесопродукция хранится на складах и теряет свои потребительские качества. Нарушение сроков отгрузки ставит под угрозу производственные процессы и подрывает конкурентоспособность пермских предприятий. Конечно, мы рассчитываем на изменение ситуации, но параллельно прорабатываем и другие варианты доставки − речным и автомобильным транспортом.

Некоммерческое партнерство «Лесопромышленники Прикамья» объединяет лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия Пермского края. Основной задачей НП является координация деятельности предприятий лесопромышленного комплекса Пермского края, защита общих интересов в государственных и общественных организациях, том числе и зарубежных, оказание поддержки приоритетным направлениям развития отрасли. Активными участниками партнерства являются крупнейшие производители и переработчики древесины: ОАО «Соликамскбумпром», ЗАО «ПЦБК», ОАО «Пиломатериалы «Красный Октябрь», ОАО «Пермский ДСК», ОАО «Целлюлозно-бумажный комбинат «Кама», ЗАО «Ураллеспром», ЗАО «Пермский фанерный комбинат» и другие.


Связи с общественностью и информационную поддержку
НП «Лесопромышленники Прикамья»
осуществляет медиаконсалтинговая компания SP Media
Контактное лицо: Илана Курасевич
Тел. (342) 220-87-05, 8-932-33-47-404
E-mail: kurasevich@sp-media.ru