Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесопромышленный комплекс назван самой коррупционной сферой в Хабаровском крае

24.08.2011 21:36

Большая часть выявляемых на территории региона коррупционных преступлений лежит в сфере лесопромышленного комплекса. Это вынуждает правоохранительные органы держать лесозаготовку на особом контроле. Об этом было сказано вчера на заседании совета по противодействию коррупции при губернаторе края, сообщили в пресс-центре краевого правительства.

По словам и.о. начальника третьей оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю Сергея Хрусталева, в 2010 и первом полугодии 2011 года в лесопользовании было выявлено 11 должностных преступлений. Преступники активно используют несовершенство законодательной базы и слабый контроль со стороны уполномоченных органов. Так, большинство незаконных вырубок оформляются как работы по устройству просек под дороги, трубопроводы, линии электропередач. Велика доля преступлений, связанных с возмещением НДС по лесоэкспортных операциям. По мнению С. Хрусталева данные факты свидетельствуют о недостаточном взаимодействии ведомств, ведущих контроль за лесозаготовкой.

Он внес на рассмотрение правительства конкретные предложения по снижению коррупционных преступлений в лесной промышленности. Среди них: усиление контроля за заготовкой и последующим использованием древесины, увеличение числа лесных инспекторов, внесение изменений в налоговое законодательство в части льготного возмещения НДС лесоэкпортеров.