Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Подмосковные «рекреационные лесные аукционы» 2007 года окончательно признаны незаконными

23.09.2011 21:06
Аукционы по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, расположенных на территории Московской области, для осуществления рекреационной деятельности, состоявшиеся в 2007 году, окончательно признаны незаконными в связи с нарушениями антимонопольного законодательства. Соответствующее решение принял 20 сентября 2011 года Президиум Высшего арбитражного суда РФ (ранее Высший арбитражный суд принимал противоположные решения, которые теперь отменены). Теперь договора аренды должны быть расторгнуты.

«Рекреационная аренда» фактически представляет собой способ скрытой приватизации, т.е. «распила», земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации. Статья 41 Лесного кодекса РФ, регулирующая использование лесов для осуществления рекреационной деятельности, позволяет осуществлять застройку передаваемых лесных участков, их огораживание и фактическое изъятие из общего пользование. Ряд лазеек, существующих в лесном и земельном законодательстве, позволяет впоследствии осуществлять изъятие арендованных участков из земель лесного фонда и их приватизацию. Передача лесов ближнего Подмосковья в аренду для осуществления рекреационной деятельности представляет одну из главных угроз существованию Лесопаркового защитного пояса Москвы. Последствия изъятия из общего пользования конкретных участков леса усугубляются тем, что новые коттеджи и заборы перекрывают людям доступ на еще свободные территории, в результате чего целые лесные массивы оказываются недоступными для людей. Простым гражданам отдыхать в ближнем Подмосковье становится просто негде.

«Рекреационные лесные аукционы» 2007 года вызвали большой скандал и в конце концов стали одной из главных причин увольнения тогдашних руководителей Рослесхоза и Мослесхоза. Сейчас Рослесхоз вновь вернулся к практике «рекреационной лесной аренды» - следующие аукционы назначены уже на ноябрь 2011 года. С большой вероятностью, они закончатся аналогичными кадровыми решениями в отношении нынешних руководителей Рослесхоза и Мослесхоза В.Н.Маслякова и В.М.Котенкова (что было бы вполне справедливо). Кроме того, жертвой нынешних лесных аукционов может стать руководитель Департамента лесного хозяйства по ЦФО В.Н.Сергеенко, поскольку именно его департамент проводит данные аукционы, несмотря на то, что это является функцией Мослесхоза.

В наибольшей степени от передачи лесных участков в аренду для осуществления рекреационной деятельности страдают жители Москвы и Подмосковья: раньше они могли свободно и бесплатно пребывать на этих лесных участках, собирать грибы и ягоды, а теперь они фактически эту возможность теряют. «На бумаге» лес все еще остается лесом, доступным для пребывания граждан, а фактически он превращается в частную огороженную и застраиваемую территорию. При сохранении нынешних тенденций, в течение ближайшего десятилетия по меньшей мере 50-60% лесов бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы могут быть уничтожены в результате застройки или изъяты из общего пользования граждан.

Федеральной антимонопольной службе России в связи с ее работой по рекреационным лесным аукционам 2007 года скажем спасибо: хотя формально она действовала в интересах защиты конкуренции, а не природы Подмосковья, фактически она сберегла для жителей Москвы и Московской области сотни, если не тысячи, гектаров подмосковных лесов, задержав проведение следующих аукционов на несколько лет.