Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Sodra Group расширяет инвестпроект в Сибири

07.10.2011 18:20
Рослесхоз обещал оказать содействие шведским инвесторам.

Делегация шведской компании Sodra Group и ОАО «Ангара Пейпа» посетила Рослесхоз с просьбой оказать содействие в реализации крупнейшего инвестиционного проекта в Сибири.

Инвестиционный проекта Sodra Group по строительству лесохимического комбината мощностью 900 тысяч тонн беленой крафт-целлюлозы первоначальной стоимостью свыше $1,3 млрд был включен в перечень приоритетных в 2008 году. Позже шведские специалисты установили, что ангарская древесина пригодна для производства новых сортов целлюлозы и бумаги. Компания решила существенно расширить рамки уже согласованного проекта, что предполагает дополнительное производство 300 тысяч тонн растворимой целлюлозы из березы и 100 тысяч тонн пеллет из отходов деревообработки и лиственных балансов. Увеличилась и расчетная стоимость проекта, которая составила свыше $ 2,5 млрд. Новый ассортимент продукции позволит полностью использовать все породы из арендованной базы инвестпроекта, а также утилизировать неиспользуемую балансовую древесину от других лесозаготовительных компаний и технологическую щепу от трех лесопильных заводов Лесосибирского лесопромышленного узла. 

Изменение параметров проекта требует его нового согласования в качестве приоритетного. Председатель совета директоров Sodra Group Кристер Сегерстен посетил Рослесхоз с просьбой оказать содействие в реализации инвестпроекта. 

Сегерстен заверил руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова, что в новом лесопромышленном комплексе будут использованы ресурсосберегающие технологии, что позволит максимальной сократить объем вредных выбросов. Как отметил директор ОАО «Ангара Пейпа» Михаил Азанов, на арендованных территориях компании будет использована программа освоения лесной базы на основе устойчивого и неистощимого лесопользования с применением экологически щадящих методов лесозаготовок и современных харвестеров и форвайдеров.

Компания также планирует создать собственный лесосеменной центр по выращиванию элитного посадочного материала с закрытой корневой системой. Кроме того, будет подготовлен проекта противопожарного обустройства арендованной территории с привлечением специалистов Рослесхоза и Института леса РАН. Новый вариант концепции проекта будет представлен в администрацию Красноярского края и Рослесхоз в октябре 2011 года.

«Мы приветствуем приход в Красноярский край серьезного инвестора, который будет заниматься устойчивым лесопользованием, - отмети глава Рослесхоза Виктор Масляков. - Мы знаем, что красноярские власти позитивно настроены на реализацию вашего проекта. На своем федеральном уровне мы также поддержим проект и окажем ему содействие». 

Предположительно проект будет запущен в 2015 году.