Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Запуск лесопильного производства на «ЦентроВудКом» в Коми запланирован на 2013 год

20.10.2011 19:15
Представители европейских компаний-инвесторов проекта ООО «ЦентроВудКом» по созданию центра глубокой (безотходной) лесопереработки в сопровождении представителей Минпромэнерго Коми посетили поселок Кебанъель в Усть-Куломском районе. В рамках визита было озвучено, что запуск лесопильного завода там будет возможен уже в 2013 году.

- Представители швейцарской группы инвесторов, руководство компании Centrozap, которая является учредителем ООО «ЦентроВудКом», представили проект и, в первую очередь, рассказали о том, как должно двигаться развитие лесопильного производства, запуск которого, как было объявлено сегодня, состоится в 2013 году. В зависимости от успехов в этом деле, в перспективе - это также переработка древесины и клееной доски OSB, - сообщил глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин.

По его словам, компании и инвесторам удалось заручиться поддержкой руководства муниципалитета в решении земельных вопросов.

Государственный канадский фонд EDC - Export Development Canada, проявивший интерес к инвестиционному проекту, одним из условий финансирования выдвинул приобретение земли в собственность.

- Обсуждались также вопросы жилищного строительства. Для специалистов, которые будут привлекаться к работе, в соответствии с полученной нами предварительной заявкой компании требуется 12 индивидуальных жилых домов. Также необходима земля под производство. Сейчас компания взяла ее в аренду, а планируется приобретение земли в собственность, - отметил Дмитрий Шатохин. - Перспективы стали более реальными.

Напомним, центр производства в соответствии с проектом располагается в поселке Кебанъель в 160 километрах от Сыктывкара. Боковые доски в ходе лесопиления предполагается использовать в качестве сырья для CLT-панелей и комплектующих для деревянного домостроения. Из щепы и опилок завода лесопиления будут производиться древесноволокнистые плиты низкой плотности, используемые в качестве утеплителя в строительстве. Отходы производства предполагается использовать как топливо для собственной электростанции.

В настоящее время уже заключены договоры аренды участков с общей площадью в 68 гектаров под полный цикл производства, при необходимости территория может быть расширена еще на 10-16 гектаров. В Сыктывкаре планируется расположить центр логистики и экспедиции - соответствующий договор аренды на еще 10 га земли уже также заключен.

Как сообщалось ранее, компании удалось достичь соглашения с канадской корпорацией SNC-Lavalin, которая будет генеральным подрядчиком по строительству центра переработки древесины и клееной доски в Коми.

В конце октября компания Centrozap планирует завести в Усть-Куломский район Коми деревообрабатывающее оборудование. Речь идет о сотнях грузовиков, которым предстоит преодолеть путь из Финляндии в Коми.

Ожидается, что реализация проекта будет завершена в 2014 году. Объем капиталовложений составляет 17 млрд. рублей или 430 млн. евро, внутренняя норма доходности проекта - 17%. Планируемый объем выпускаемой продукции к 2015 году должен составить 1,6 млн. м3 выпускаемой готовой продукции.