Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Устьянский ЛПК торжественно открыт

24.10.2011 15:11
 
В торжественной церемонии открытия Устьянского ЛПК приняли участие губернатор Архангельской области Илья Михальчук, заместитель губернатора Вологодской области Виктор Грачев, Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, представители Федерального агентства лесного хозяйства, Сбербанка России, другие гости. Красную ленточку перерезали представители трёх поколений. Ветеран лесной отрасли, мастер лесопильного цеха и два первоклассника, мечтающих после школы работать на современном заводе.

Устьянский ЛПК был построен на площади в 40 га в Устьянском районе Архангельской области. Первоначально планировалось, что предприятие будет выпускать 150 тыс. м3 пиломатериалов в год, но впоследствии строительство постоянно усложнялось и расширялось. В итоге показатели выросли в три–четыре раза по сравнению с первоначальным проектом.

«В 2012 году планируется выпустить 400 тыс. м3 пиломатериалов, в 2013 году - 500 тыс. м3. Причем для этого нам хватит собственной расчетной лесосеки, - рассказал генеральный директор ОАО «Устьянский лесопромышленный комплекс», один из инициаторов строительства Владимир Буторин. - Недавно мы разделили наше предприятие на две части: одно будет заготавливать древесину, другое перерабатывать. Только в заготовку древесины мы инвестировали 650 млн рублей. Заменили практически всю технику. Были закуплены новые харвестеры, форвардеры, 22 сортиментовоза, погрузчики, другая техника».

В прошлом году состоялся пробный пуск лесопильного цеха, однако предприятие не могло выйти на проектную мощность, так как не было цеха сухой сортировки. В начале октября состоялся пробный пуск этого цеха.

Как и другие производственные отделения, цех сухой сортировки на Устьянском ЛПК построен по самым современным технологиям. На полностью автоматизированной цепочке в смену работает всего несколько человек. Аналогичная ситуация и на других линиях. Всего один человек работает на пильной линии, один - на кромкообрезной, четверо - на сортировочной линии сырых пиломатериалов.

Несмотря на то что предприятие только что построено, у Владимира Буторина есть планы по расширению нового производства. «Мы определили узкие места, которые нам мешают расширить производство, и в будущем году займемся их модернизацией», - сказал предприниматель. - Сейчас в сутки мы изготовляем 700-1000 м3 пиломатериалов в сутки, скоро будем выпускать полторы тысячи кубометров в сутки».

В последующие годы на территории комплекса будет построен пеллетный завод, мини-ТЭЦ, вырабатывающая тепло и электричество. Пеллеты будут изготавливаться из опилок, а энергостанция работать на отходах производства и щепе деревьев лиственных пород. Таким образом, будет на Устьянском ЛПК будет организовано безотходное производство.

Рядом с лесопромышленным комплексом началось строительство семеноводческого центра на 9 млн саженцев. Так что предприятие планирует свою работу на долгие годы.