Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесозаготовки в Коми значительно снизились

26.10.2011 15:19

Малый бизнес, занимающийся лесозаготовками в Коми, испытывает большие трудности. Такую информацию озвучил заместитель министра развития промышленности, транспорта и связи Коми Александр Гибеж на отраслевом совещании руководителей предприятий лесопромышленного комплекса Коми которое состоялось 20 октября в Сыктывкаре.

По его словам, основными причинами снижения лесозаготовок в республике является отсутствие экономически эффективного рынка балансового сырья, так как цены, устанавливаемые «Монди СЛПК» и рядом других предприятий, оставляют желать лучшего. Также значительное влияние на общую ситуацию оказало снижение лесозаготовок системой ГУФСИН из-за организационных изменений внутри системы и нехватки рабочей силы.

Также существенное влияние на снижение объемов лесозаготовок повлиял взятый «Монди СЛПК» курс на сдерживание темпов собственной заготовки, поскольку предприятие имеет большой запас заготовленной, но не вывезенной древесины.

«Немаловажную роль продолжает играть сокращение доступа малого бизнеса к лесным ресурсам, хотя правительством республики сделаны определенные шаги по изменению ситуации, но эффекта пока нет», - отметил А. Гибеж.

Кроме того, ряд предприятий отрасли были остановлены в связи с модернизацией. Еще одной важной проблемой замминистра назвал ситуацию с перебоями отправки готовой продукции по железной дороге. В ряде случаев нестабильная работа железнодорожников привела к закрытию предприятий.

Пользуясь присутствием на совещании представителя «Монди СЛПК» Клауса Пеллера, А. Гибеж высказал пожелание о внесении изменений в корпоративную политику комбината в части увеличения цен на баланс и щепу и привлечения к заготовке леса большего числа предприятий. Позже К. Пеллер, со свойственной европейцам дипломатичностью, от конкретных заявлений по озвученным предложениям воздержался.

Общее настроение представителей лесной отрасли в своем выступлении выразил директор ООО «СевЛесПил» Михаил Магий, отметив, что в представленные на совещании цифры отражающие перспективы развития отрасли некорректны «Я пессимист и в те таблицы которые вы видели я не верю. Девять лет цены на балансовую древесину не менялись, без этого ничего в республике не будет, - подчеркнул он. - Через два года останутся только «Монди» и «фанзавод», больше никого не будет и лесной отрасли не будет, останется только территория с лесом».