Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Совет по развитию лесного комплекса подвёл итоги года

21.12.2011 04:22
В правительстве РФ обсудили вопросы развития биоэнергетики, деревянного домостроения и исполнения регионами переданных полномочий в области лесных отношений.

В правительстве РФ состоялось последнее в уходящем году заседание Совета по развитию лесного комплекса. На заседании, которое вел первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, были рассмотрены вопросы развития биоэнергетики, деревянного домостроения и исполнения субъектами Российской Федерации преданных полномочий в области лесных отношений. «В этом году в рамках инвестиционных проектов по переработке древесины реализовано 7 проектов с общим объёмом инвестиций 13,5 миллиардов рублей. Всего с 2008 года реализовано 24 инвестиционных проекта. В отрасль инвестировано 150 миллиардов рублей, создано более 10 тысяч рабочих мест. Половина всех реализованных проектов относится к производству биотоплива и к деревянному домостроению», - сообщил первый вице-премьер. «В целом, - отметил Виктор Зубков - работа по этим проектам проходит достаточно успешно и имеет большое значение для страны».

Участники заседания обсудили современные проблемы развития деревообрабатывающего производства. Первый вице-премьер дал поручение Минпромторгу России и Федеральному агентству лесного хозяйства подготовить программы по развитию малого и среднего бизнеса, субъектам Российской Федерации, а также Росагролизингу и Россельхозбанку - разработать соответствующие программы поддержки малого и среднего бизнеса в области деревопереработки. В режиме телемоста на заседании Совета были заслушаны представители нескольких деревообрабатывающих предприятий - в Республике Бурятия и Свердловской области.

На заседании были рассмотрены вопросы исполнения субъектами Российской Федерации переданных полномочий в сфере лесных отношений в 2011 году. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков отметил, что большинство показателей исполнения переданных полномочий в 2011 году выше, чем в 2010 году. Возрастает понимание лесных вопросов и участие в их решении на уровне высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Это является прямым результатом комплекса мер законодательного, организационного и финансового порядка, который реализован Правительством Российской Федерации, Федеральным агентством лесного хозяйства и субъектами Российской Федерации.

По сравнению с 2010 годом количество пожаров снизилось в 1,6 раза, площадь, пройденная лесными пожарами, снизилась на 471 тысячу гектаров, площадь, пройденная верховыми пожарами, - в 4,5 раза. В 2011 году объемы лесовосстановления были сопоставимы с площадями, на которых проведены рубки - 801 тысяча гектаров. Искусственное лесовосстановление (создание лесных культур) выполнено на площади 194 тысячи гектаров. Высажено на 24 тысячи гектаров больше лесных культур, чем в 2010 году, но в совокупности запланированные объемы выполнены субъектами РФ на 93%.

К концу 2011 года ожидается увеличение объема заготовки древесины до 185 миллиона кубометров (увеличение объема заготовки древесины - на 9,5 миллиона кубометров или на 5,5%). В этом году очаги вредителей и болезней леса выявлены на площади 2,5 миллиона гектаров, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

Недостаточно эффективно субъектами Российской Федерации проводится работа по ликвидации последствий стихийных бедствий 2010 года. Очень низкими темпами ликвидируются последствия пожаров в Нижегородской и Ивановской областях, Чувашской Республике. Ветровалы 2010 года хуже всего разрабатываются в Ярославской области и Пермском крае.

Количество должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) и федеральный государственный пожарный надзор в лесах в 2011 году увеличилось до 15,2 тысячи человек. За год государственными лесными инспекторами составлено 39,4 тысячи протоколов об административных правонарушениях. Наибольшее количество претензий по исполнению переданных полномочий в 2011 году было предъявлено к лесным службам Забайкальского края, Республик Ингушетия и Тыва, Ивановской, Тульской областей. В этом году успешно решались вопросы ведения лесного хозяйства органами исполнительной власти Алтайского края, Республик Удмуртия, Татарстан и Башкирия, Вологодской области.

Федеральное агентство лесного хозяйства подготовило методику оценки деятельности субъектов Российской Федерации по исполнению переданных полномочий в сфере лесных отношений. Сейчас завершается её согласование с заинтересованными ведомствами. После завершения процедуры согласования и на основе методики будет представлен доклад в правительство РФ.