Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Совет партнерства Ассоциации деревянного домостроения посетил Вышневолоцкий леспромхоз

01.03.2010 15:02
24 и 25 февраля состоялось Выездное расширенное заседание Совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения на заводе по производству клееной древесины «Талион Терра» в г. Торжок и ознакомительная экскурсия на предприятие ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз».

Мероприятие состоялось при финансовой и организационной поддержке компании «Талион Терра» и Глебова С.В. - руководителя направления «Клеевые Системы Каско» Россия, Украина, Казахстан, клеевые и лакокрасочные системы в деревообработке.

24 февраля участники поездки ознакомились с работой Вышневолоцкого леспромхоза, расположенного на территории Тверской области пос. Вышний Волочек (генеральный директор Александр Зеленин). Завод введен в эксплуатации в конце 2009 года и на сегодняшний день является самым крупным производителем клееной балки в России - 43000 м3 в год.

Во время делового ужина с докладом о перспективах развития клееных деревянных конструкциях в России и за рубежом выступил Сергей Глебов, член совета партнерства ассоциации. Состоялась интересная дискуссия о необходимости объединении усилий всех заинтересованных участников рынка деревянного строительства в продвижении дерева как строительного материала.

25 февраля руководители и топ-менеджеры компаний, входящих в состав Ассоциации деревянного домостроения и приглашенные (всего 42 человека), посетили крупнейший в мире завод по производству Ultralam (LVL), ознакомились с технологическими процессами и системой контроля качества выпускаемого материала. В предыдущие годы ассоциация организовывала поездки на подобное производство в Финляндию, сегодня в России появилось производство ЛВЛ по масштабу и уровню технологий не уступающее зарубежным предприятиям.

После осмотра Карен Мелкосян, менеджер отдела продаж и маркетинга подробно рассказал о производстве Ultralam, которое запущено в апреле 2009 года на заводе «Талион Терра» в Тверской области, г. Торжок. Этот инновационный, уникальный проект, направлен на обновление деревообрабатывающей отрасли России. «Талион Терра» - самый крупный завод по производству ЛВЛ (LVL - laminated veneer lumber) в Европе, с производительностью - 150 тыс. м3 в год. Производство Ultralam ведется по самой современной технологии - технологии непрерывного прессования с микроволновым предподогревом, способствующей лучшему проникновению смолы в древесную структуру и образованию нового, однородного, высокопрочного материала. Производство Ultralam безотходное: технологические остатки идут на выпуск пеллет (топливных гранул) класса премиум. Мощность пеллетного производства - 60 тыс. т в год. В течение ближайших лет компания планирует запустить производство древесных плит из ориентированной длинноразмерной стружки OSB (Oriented Strand Board).

Дэвид Мискевич, заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности компании «Талион Терра» рассказал о системе реализации Ultralam и возможностях применения в строительстве. Состоялась предметная дискуссия о преимуществах в сравнении с другими материалами и доступности его для потребителей в России.

Представитель ООО «ПКФ Деревянные конструкции» показал проекты домов, зданий и спортивных сооружений, выполненных с помощью Ultralam.

Виталий Бегарь, член совета партнерства ассоциации, генеральный директор холдинга «Оптивуд» (Санкт-Петербург) рассказал о строительстве трехэтажных домов в Ленинградской области, в конструкции которых используется ЛВЛ.

По итогам первой половины договорились организовать рабочую встречу заинтересованных представителей ассоциации в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете для определения совместных действий по продвижению нового продукта инженерной древесины в деревянном строительстве, учебных программах вуза и разработке альбома технических решений для практического применения на практике.

Вторая часть заседания была посвящена плановым вопросам ассоциации.

Генеральный директор ассоциации Александр Черных поздравил группу компаний «Индивидуальный дом» с вступлением в состав ассоциации и вручил генеральному директору Виктору Мазину сертификат АДД.

Михаил Афанасьев, директор по экономике ассоциации доложил о предложениях от АДД в проект ведомственной целевой программы развития малоэтажного домостроения в Российской Федерации. С учетом дополнений приняли решение направить предложения в Министерство регионального развития РФ.

Олег Панитков, заместитель председателя совета партнерства, директор по развитию «Велюкс» (Москва), выступил с презентацией знака качества ассоциации и порядке его присвоения предприятиям ассоциации. Участники заседания в целом одобрили идею категорирования предприятий по качеству возводимых домов и постановили к следующему заседанию вынести на утверждение методику аттестации предприятий по готовым домам на знак качества АДД.

Ирина Соловьева, член совета партнерства ассоциации, генеральный директор ГК «Форвуд», обратилась к участникам заседания с просьбой о содействии в благотворительном проекте ассоциации - строительство гарнизонного Храма святого апостола Андрея и святого великомученика и целителя Пантелеймона в Ленинградской области.

Участниками поездки стали представители компаний городов Ржев, Воронеж, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва.