Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Экономика Карелии: кризис постепенно отступает

28.08.2009 14:09
28 августа Глава Республики Карелия Сергей Катанандов провел рабочую встречу с министром экономического развития республики Михаилом Юриновым. Министр подробно отчитался перед Главой Республики об итогах презентации инвестиционных проектов, которая прошла в Москве в рамках Дней Карелии, а также о ходе реализации инвестиционных проектов в Сортавале, Костомукше, Беломорске.

Сергея Катанандова интересовало, как Правительство помогает инвесторам решать вопросы с таможней, налоговыми органами, текущие проблемы.

Михаил Юринов также рассказал о текущей экономической ситуации в республике.

- У нас уже есть предварительные итоги работы экономики за август, - сказал министр. - Конечно, по-прежнему идем с отставанием к прошлому году. Но радует то, что есть устойчивая положительная динамика. Особенно в деревообработке, и «Карельский окатыш» стал лучше работать.

Сейчас мы работаем в целом на 87,3 процента к уровню прошлого года. Это выше, чем по итогам полугодия, и с каждым днем ситуация хоть немного, но налаживается. А если брать август этого года к августу прошлого, то это уже 92,9 процента. То есть до полного преодоления кризиса пока далеко, но жизнь налаживается.

Самым тревожным Михаил Юринов назвал положение в деревообработке, которая встает на ноги не так быстро, как хотелось бы. По словам министра, также «топчется на месте» машиностроение. ОТЗ стоит, завод «Авангард» не имеет заказов и находится в процедуре банкротства, станкозавод не работает. Радует «Петрозаводскмаш», который сработал на 128 процентов к уровню прошлого года. По словам министра, идет работа с каждым проблемным предприятием, чтобы они, наконец, нашли свою нишу в рынке.
 



Источник новости: Карелия Официальная