Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Заслуженного лесовода России осудили за «черную» рубку

13.08.2012 17:56
За 10 спиленных деревьев пенсионер заплатит почти 170 тысяч рублей.  
Одоевский районный суд Тульской области вынес приговор в отношении очередного «черного» лесоруба. Среди прочих это дело выделяется тем, что его фигурант является обладателем почетного звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации». Общий стаж работы подсудимого в лесном хозяйстве, в том числе на руководящих должностях, составляет более 50-ти лет, говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуры.    
Как следует из материалов дела, в октябре 2011 года 79-летний местный житель заключил договор купли-продажи лесных насаждений с региональным комитетом лесного хозяйства. Согласно бумагам, в качестве «уборки захламленности» мужчине разрешалось спилить 13 деревьев общим объемом 20 куб. м. в Северо-Одоевском участковом лесничестве. Однако, помимо отведенного по договору сухостоя, некогда почетный лесовод вырубил еще 10 деревьев, в том числе шесть здоровых берез.  
Ущерб, нанесенный лесному фонду, составил 57 тысяч рублей и, согласно уголовному кодексу, оценивается как крупный. Суд признал лесовода с 50-летним стажем виновным в незаконной рубке и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей. Кроме того, по требованию прокуратуры с пенсионера будет взыскана вся сумма причиненного ущерба.



Источник новости: Greenpress