Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Вологодской области поддержали производителей деревянных домов

13.12.2012 13:22
Правительство Вологодской области запустило программы поддержки производителей деревянных домокомплектов в регионе. К 2015 году объемы их производства должны вырасти более чем в два раза.

К 2015 году производители комплектов для деревянного домостроения Вологодской области намерены возвести крупный логистический центр, включающий складской и таможенный терминалы, предприятие по сборке и упаковке домокомплектов, транспортную компанию, сырьевой центр, а также центр исследования и развития технологий деревянного домостроения. Планирующийся комплекс должен стать единой торговой площадкой для малых и средних компаний, занимающихся производством деревянных домокомплектов. Об этом на межрегиональной конференции «Развитие жилищного строительства в СЗФО. Проблемы и пути решения», прошедшей в Архангельске, заявил директор НП «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области» Сергей Шкакин. В ассоциацию входит 32 производителя.  
Логистический центр должен способствовать удержанию единых цен на готовые комплекты домов из дерева, способствовать открытию новых рынков и приходу в отрасль новых инвесторов, полагают инициаторы проекта. Если инициативу поддержит правительство Архангельской области, центр будет возведен на границе двух регионов. Если нет - вблизи трассы М-8 в направлении Вологда - Москва. Инициативу уже поддержало Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).  
Развитие деревянного домостроения активно поддерживают и власти Вологодчины. Оно стало одним из трех перспективных направлений развития региона, наряду с туризмом и сельским хозяйством. Поддерживая малый и средний бизнес, правительство региона рассчитывает бороться с проблемами промышленных моногородов.  
В городе Сокол, расположенном в 35 км от Вологды, уже формируется кластер малоэтажного индустриального деревянного домостроения. Модернизация производства и внедрение новых технологий на предприятиях, входящих в него, стимулируется государственными грантами и субсидиями. В результате к 2015 году, в том числе благодаря увеличению мощностей Сокольского ДОКа, одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий Северо-Запада, ассоциация сможет увеличить объемы производства деревянных домокомплектов более чем в два раза - со 120 до 280 тыс. кв. м жилья, рассчитывает господин Шкакин.  
В центре самой столицы региона на территории 2,8 га с 2010 года действует постоянная выставка деревянных домов «Вологодская слобода». Инвестировав в развитие площадки 55 млн рублей, предприниматели реализуют на ней домокомплекты на 200 млн рублей ежегодно, говорит Сергей Шкакин.  
Кроме того, 5 млн рублей правительство Вологодской области выделило на развитие образования в сфере деревообработки. В том же Соколе на базе местного техникума и строительного училища был создан ресурсный центр, программы обучения для которого разрабатываются в сотрудничестве с Центром исследований и развития деревянного домостроения из финской Коуволы.  
Вологодская область - первый из регионов СЗФО, сделавший ставку на производство материалов для деревянного строительства. «Мы почему-то такой ассоциации не имеем, хотя у нас много деревянного жилищного домостроения», - вздыхает министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко.



Источник новости: АСН-инфо