Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

У России огромный потенциал энергии из биомассы

25.09.2009 16:35
В своей статье, опубликованной в недавнем номере журнала «Промышленная энергетика», Виталий Сергеев приводит любопытные цифры: по совокупности в утиль уходит 40-60% древесины при заготовлении леса и еще 20% теряется при ее переработке. Все эти потери представляют ценный материал для энергетики.

Топливо биогенного происхождения - это весьма интенсивно развивающееся в мире направление энергетики. И, в первую очередь, это топливо, произведенное из пищевого сырья. В России этот подход пока не встречает последователей, да и вообще вряд ли когда-либо будет актуален, поскольку на территории РФ преобладают другие биоресурсы. Какие? Этот вопрос попытался проанализировать доцент Санкт-Петербургского политехнического университета Виталий Сергеев.

Так, по его мнению, основу биоресурсов для российской энергетики составляют отходы лесной промышленности. Оценочный ежегодный прирост отходов лесопереработки - это примерно 200 млн. т.

В своей статье, опубликованной в недавнем номере журнала «Промышленная энергетика», Виталий Сергеев приводит любопытные цифры: по совокупности в утиль уходит 40-60% древесины при заготовлении леса и еще 20% теряется при ее переработке. Все эти потери представляют ценный материал для энергетики. Кроме того, порядка 100 млн. т. составляют отходы животноводства, а еще 4 млн. т. - лигнин - побочный продукт гидролиза древесины. Причем 50 млн. т. его скопилось в отвалах гидролизных заводов.

При этом для целей энергетики сейчас используется не более 10-15% отходов, а значит, имеется огромный потенциал для развития этой отрасли. Если пересчитать этот потенциал в стандартные энергетические единицы - тонны условного топлива (т. у. т.), которое по калорийности примерно соответствует углю, то окажется, что энергетический потенциал биомассы в России составит 100 млн. т. у. т. (около 200 млрд. кВт*ч). В эти цифры не включен торф, которого в России порядка 200 млрд. тонн, а доля его использования в промышленной эксплуатации - не более 5%.

Большая часть ресурсов биомассы - для местного использования, транспортировка на расстояния более 200 километров делает это топливо нерентабельным. Так удачно совпало, что те 40% территории России, которые лишены гарантированного электроснабжения от центральных энергосетей, имеют значительные ресурсы растительной биомассы. При этом основными потребителями энергии в этих местах являются средние и мелкие предприятия и населенные пункты. Мощность энергостанций для таких объектов - от 1 до 15 МВт. Наиболее часто в станциях этого интервала мощностей используют дизельные двигатели. Учитывая, что большая часть отходов биомассы - твердое вещество, причем достаточно низкокалорийное, одним из наиболее экологически чистых способов его использования выглядит трансформация его в газ (процесс называется газификацией), а не в жидкое топливо, как в случае пищевого сырья. Газ вполне может служить топливом для дизеля, кроме того он очень удобен для прямого сжигания и в топках паровых котлов.
 



Источник новости: Наука и Технологии