Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Целлюлозный завод «Питкяранта» планирует занять до 50% рынка целлюлозы Бразилии

16.12.2012 21:37

ОАО ЦЗ «Питкяранта» (Карелия) рассматривает новые рынки сбыта готовой продукции и намерено занять до 30-50% бразильского рынка по поставке целлюлозы.

Сегодня, завод поставляет свою продукцию в страны Юго-Восточной Азии, СНГ, Центральной и Западной Европы. Доля внешнеторговых сделок в обороте предприятия составляет около 91,2 %. Крупнейшим потребителем целлюлозы является Китай - 29,0 % в общем объеме потебления готовой продукции.  
В настоящее время предприятием предпринимаются меры по поиску новых рынков сбыта продукции. По словам начальника отдела внешних связей и сбыта компании Натальи Данченко, выход на новые рынки позволит ОАО «ЦЗ «Питкяранта» реализовывать продукцию по более высоким ценам. Цена поставки на рынки Европы выше цены реализации в страны Азии на 30%. Приоритетны в экспорте страны СНГ: Украина, Белоруссия, Казахстан, государства Средней Азии.  
Как отмечает Наталья Данченко, завод осуществил поставку 800 тонн целлюлозы на рынок Бразилии. В настоящее время этот рынок является наиболее перспективным для компании, так как в связи с запретом использования асбеста для производства покрытия для крыш, крупные предприятия Бразилии стали использовать целлюлозу. По данным компании, потребность Бразилии в целлюлозе составляет более 100 тыс. тонн. ЦЗ «Питкяранта» планирует занять 30-50% доли Бразильского рынка по поставке целлюлозы.    
До 2015 г. чистый дефицит целлюлозы будет увеличиваться и в Китае и в Западной Европе, несмотря на запланированное увеличение производственных мощностей, этот дефицит будет покрываться за счет поставок из Латинской Америки и Восточной Европы, считают в компании. Рост спроса на целлюлозу в Китае до 2015 г. будет увеличиваться, в Северной Америке в этот период напротив, будет наблюдаться стагнация, В тоже время спрос в Европе будет медленно снижаться до 200 тыс. тонн в год.


Источник новости: Lesprom Network