Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Усть-Вымском районе Коми появится новый деревообрабатывающий завод

28.09.2009 18:09
Новый деревообрабатывающий завод (ООО «Лесозавод № 1») мощностью 120 тысяч кубометров пиломатериалов в год появится в поселке Казлук Усть-Вымского района Коми. Глава Коми Владимир Торлопов посетил строящееся лесопромышленное предприятие в рамках поездки в Усть-Вымский район сегодня, 28 сентября. Также на стройплощадке побывали замглавы региона, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев, министр промышленности и энергетики республики Константин Мальцев и руководитель муниципалитета Мустафа Махмудов.

Как рассказал замдиректора White Sea Limited Лев Голубев, на первом этапе реализации проекта будет создано лесопильное производство, его запуск запланирован на июнь 2010 года. Второй этап, предусматривающий производство деталей деревянного домостроения из клееного бруса и панелей, будет реализован в 2010-2011 годах. Третьим этапом, который начнется в 2011 и завершится в 2012 году, предусматривает организацию производства пеллет для котельных или плит.

На реализацию проекта потребуется 502 миллиона рублей. По предварительным данным, срок окупаемости - от пяти до семи лет.

На данный момент на стройплощадке забиты сваи, подготовлены фундаменты для цеха лесопиления, линии сортировки и котельной.

«С начала ноября начнут поступать конструкционные детали для холодильников и оборудование из Финляндии. Мы специально выбрали тот вариант, когда поставки и монтаж оборудования с пуско-наладочными работами выполняются силами поставщиков. То есть они нам сдадут готовое производство. Это обходится дороже, но позволяет сократит сроки строительства и сэкономить на эксплуатации. Вложенные инвестиции должны окупаться быстрее», - поделился Лев Голубев.

Глава Коми поинтересовался, сколько будет создано дополнительных рабочих мест и будут ли задействованы на производстве местные жители. «Правительство Коми и руководство района заинтересованы в том, чтобы жители муниципалитета, в особенности молодежь, была обеспечена перспективной, стабильной работой», - отметил Владимир Торлопов.

Как заверил директор филиала компании White Sea Limited Александр Митрофанов, в рамках реализации проекта будут создано более 200 рабочих мест. На производстве будут задействованы и местные кадры.

Как рассказал журналистам Лев Голубев, основные требования, которые будут предъявляться работникам - дисциплина и квалификация. «Поэтому всех желающих будем обучать профессиям, которые требуются на производстве. Кроме того, пополнение квалифицированными специалистами будет происходить за счет выпускников Сыктывкарского лесного института. На данный момент уже набрана группа из 10 человек, которые в октябре отправятся на обучение в Финляндию», - добавил он.

Кроме того, реализация проекта предусматривает развитие социальной и транспортной инфраструктуры.

Как отметили представители компании, сомнений в том, что проект будет реализован, нет. «После опыта реализации проектов в других регионах, очень приятно удивила позиция Правительства республики, которое создает благоприятные условия для развития бизнеса и реализации инвестпроектов», - добавил Александр Митрофанов.

«Представленный сегодня проект очень важен и для Усть-Вымского района, и для республики. В условиях кризиса важно, что у нас есть возможность открывать новые производства, особенно связанные с переработкой. Одна из приоритетных задач Правительства региона - создать все условия для привлечения инвестиций в социально-экономического развитие республики», - подчеркнул Глава Коми.
 



Источник новости: Комиинформ