Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В развитии лесного хозяйства Ивановской области наметилась положительная динамика

19.01.2013 17:36
В Ивановской области состоялось заседание коллегии под руководством заместителя председателя правительства Ивановской области Андрея Николаевича Чужбинкина.

Одним из обсуждаемых вопросов на повестке дня был вопрос о развитии лесного хозяйства региона. Председатель регионального комитета по лесному хозяйству Сергей Валерьевич Яблоков доложил, что в 2012 году в 4,9 раз сократилось количество лесных пожаров, значительно снизились площадь, пройденная огнем, на 31,7%. В 2011-2012 годах закуплено 38 единиц лесопожарной техники. Это позволило полностью укомплектовать пожарно-химические станции третьего и второго типа в Иванове и Пестяках, а также пункт сосредоточения пожарного инвентаря в Вичуге. За счет этого обеспечено прикрытие наиболее пожароопасных районов. Сократилось количество незаконных рубок леса (с 268 случаев в 2011 году до 183 - в 2012), объем незаконно заготовленной древесины снизился на 16,1%.  
Руководитель лесного ведомства также рассказал, что объемы работ по воспроизводству лесных ресурсов превысили показатели 2011 года, однако, достичь установленных Рослесхозом нормативов не удалось. Так, выполненный объем лесовосстановления составил 75,9%. При этом, искусственная посадка лесных культур проведена на площади 1774 га, что составляет 116,1% от утвержденного плана. «Для исправления сложившейся ситуации необходимо обратить внимание на проведение сплошных рубок с сохранением подроста хозяйственно- ценных пород, а также на такие виды содействия естественному лесовосстановлению, как минерализация почвы» - пояснил председатель комитета по лесному хозяйству.  
Подводя итоги, Андрей Чужбинкин отметил, что в прошедшем году комитетом была проведена серьезная работа. По его словам, в 2013 году необходимо обратить особое внимание на выполнение работ по лесовосстановлению в установленном объеме.  
«Одной из основных задач комитета в текущем году остается недопущение крупных лесных пожаров. Необходимо также продолжить работу по охране лесов от незаконных рубок», - подчеркнул Андрей Чужбинкин.



Источник новости: WOOD.RU