Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Целлюлозный завод «Питкяранта» будет модернизирован за 2 млрд рублей

02.07.2013 16:57
CTS Invest в ближайшие три года вложит около 2 млрд рублей в модернизацию ОАО «Целлюлозный завод Питкяранта» (Карелия). Об этом сообщил генеральный директор группы компаний Виталий Лисунов журналистам.
По его словам, реализация программы развития предприятия включает в себя модернизацию основных технологических пределов производства, в том числе теплоэнергетического хозяйства, переход на сжигание на ТЭЦ кородревесных отходов и природного газа. «Главная задача - снижение себестоимости продукции и обеспечение ее конкурентоспособности на рынке. При приблизительных расчетах мы видим возможность снижения себестоимости на 27%», - сказал В.Лисунов.  
«На данный момент объемы производства составляют около 7 тыс. тонн целлюлозы в месяц, планируем выйти на 100 тыс. тонн в год», - отметил он.    
Для реализации программы модернизации в 2013 году была создана новая проектная организация ООО «Питкяранта Палп», подконтрольная CTS Invest. Срок окупаемости программы составляет 7 лет, партнерами проекта выступают российские и зарубежные компании.  
«Питкяранта» производит товарную целлюлозу и продукты лесохимии, на предприятии работают 850 человек. В октябре 2012 года на предприятии была введена процедура наблюдения, в мае 2013 года Арбитражный суд Карелии признал завод банкротом и открыл конкурсное производство до 29 октября 2013 года. В настоящее время общая задолженность завода составляет около 800 млн рублей, из которых 427 млн рублей - задолженность перед ВТБ. В залоге у банка находятся 50% плюс одна акция АО.  
Правительству Карелии принадлежит 10% акций завода, 12% - у коллектива предприятия. Кроме того, по некоторым данным, контрольный пакет принадлежит оффшорной компании.    
CTS Invest основана в 2001 году, специализируется на предоставлении сервисных услуг для угледобывающих предприятий. Ежегодный оборот группы компаний составляет 6 млрд рублей.



Источник новости: FlashNord