Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Закрытие Байкальского ЦБК обойдется в 42 млрд рублей

01.08.2013 12:04
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и переориентация экономики города Байкальск и Слюдянского района обойдутся более чем в 42 млрд руб., сообщили сегодня в пресс-службе правительства Иркутской области. Разработанный совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) проект плана необходимых мероприятий включает в себя несколько взаимосвязанных блоков, направленных на решение экономических, экологических и социальных вопросов, связанных с закрытием Байкальского ЦБК и дальнейшим развитием территории.

Речь, в частности, идет о рекультивации отходов, демонтаже оборудования, санации промплощадки, инвестиционных проектах, реализуемых на территории промплощадки комбината и Слюдянского района и создающих новые рабочие места, а также об инфраструктурных мероприятиях, направленных на создание комфортной среды проживания населения (жилищно-коммунальное хозяйство, строительство автомобильных дорог, охрана окружающей среды, социальная сфера и содействие занятости населения).  
По словам заместителя председателя правительства Иркутской области Алексея Зезули, проект планируется рассмотреть в правительстве РФ в IV квартале 2013 г.    
Напомним, что в феврале 2013 г. правительство приняло решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК и переносе производства на другие заводы. Как сообщал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, этот процесс может быть осуществлен в течение нескольких лет.    
Ранее генеральный директор «ВЭБ-инжиниринга» Дмитрий Шейбе сообщал, что БЦБК в любом случае планируется закрыть. По его словам, готовится технико-экономическое обоснование рекультивации и санации территории. Она может быть включена в особую экономическую зону рекреационного типа «Ворота Байкала», где будут построены отели, курорты или производства экологически чистых продуктов, отметил Д. Шейбе.    
ОАО «Байкальский ЦБК» находится на юге Байкала в Иркутской области. Основной вид деятельности - производство и реализация целлюлозы, оберточной бумаги и сопутствующей продукции.




Источник новости: rbc.ru