Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Беларусь увеличила поставки мебели в Россию и Казахстан

11.10.2013 10:54
Экспорт белорусской мебели в Россию за первые 7 месяцев 2013 г. вырос в годовом исчислении на 16,9%, составив $153,7 млн, об этом говорится в аналитическом обзоре деревообрабатывающей промышленности.

Также увеличились поставки мебели из Белоруссии в Казахстан - на 23,9% до $19,2 млн. Вместе с тем, в 2013 г. наблюдается тенденция снижения экспорта белорусской мебели в страны ЕС (Германия, Франция, Польша) - в среднем на 9,3% до $21,1 млн.  
В аналитическом обзоре утверждается, что показатели прибыли и рентабельности реализации у белорусских производителей мебели в среднем существенно выше, чем у предприятий, основным видом деятельности которых является производство плит ДСП, ДВП, фанеры и шпона.    
Наибольший объем чистой прибыли и рентабельности реализации среди публикующих отчетность компаний по итогам I полугодия показало ООО «ЗОВ-ЛенЕвромебель», крупный производитель и экспортер мебели для кухонь, гостиных, спален, обеденных зон. Вторым по показателю чистой прибыли стало УП «Мебельная фабрика «Лагуна».  
Хорошие финансовые результаты в I полугодии показали крупные производители дверей и оконных блоков.
Крупнейшие предприятия концерна «Беллесбумпром» с доминирующей долей государства в уставном фонде («Ивацевичдрев», «Гомельдрев», «Борисовский ДОК», «Мостовдрев», «Витебскдрев», «ФанДОК», «Могилевдрев», «Речицадрев») показали по итогам I полугодия 2013 г. нулевой либо незначительный размер прибыли.    
В ближайшей перспективе среди основных факторов, оказывающих влияние на производителей мебели и древесных плит, будут девальвация белорусского рубля, ситуация с потребительским кредитованием в России и усиление конкуренции со стороны китайских производителей мебели.


Источник новости: Lesprom Network