Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Спрос на древесные плиты в Европе будет расти на 3% в год

28.01.2014 16:00
Аналитики компании Poyry (Финляндия) прогнозируют, что спрос на древесные плиты в Европе будет увеличиваться в среднем на 3% в год до 2020 года. При неблагоприятном сценарии развития рост спроса будет не выше 1% в год, а при благоприятном может составить 5%.   
Ожидается, что спрос на древесные плиты сместится из Восточную Европы, где к 2020 году будет продаваться до 55% от общего объема плит (сейчас этот показатель составляет 49%).   
В 2007-2013 гг средняя рентабельность инвестированного в производство древесных плит капитала составила 5%, что значительно ниже уровня доходности, установленного финансовыми рынками. В Poyry считают, что рентабельность отрасли вырастет, если увеличение спроса будет проходить по благоприятному сценарию - от 3% до 5% в год.  
Кроме того, практика компании доказывает, что у отрасли есть возможности сократить производственные затраты - в среднем на 20 евро при производстве 1 м3 продукции.     
К значительному дефициту сырья для производителей древесных плит может привести расширение сектора биоэнергетики в Европе.  Кроме того, Европа может столкнуться с проблемой избыточных мощностей для производства ДСП. Более целесообразными являются инвестиции в производство MDF-плит. Инвестиции в производство плит OSB в Центральной Европе будут оправданны только при ежегодном росте спроса на 5%.  

Источник новости: Lesprom Network