Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Сведвуд Карелия» лишился сертификата FSC

27.02.2014 09:48
Rainforest Alliance 31 января 2014 года опубликовал отчет по итогам аудита ООО «Сведвуд Карелия», который был проведен в октябре прошлого года. В деятельности ООО «Сведвуд Карелия» было выявлено 6 значительных несоответствий (ТУНов) и 11 незначительных ТУНов. К моменту публикации отчета лишь один значительный ТУН был закрыт. В этой связи орган по сертификации приостановил действие сертификата FSC на площади  295348 га (номер сертификата - RA-FM/COC-002041).
Rainforest Alliance является органом по сертификации FSC (представитель в РФ - ООО «НЭПКон»). «Сведвуд Карелия» является дочерней компанией IKEA. Ряд природоохранных организаций пристально следили за деятельностью «Сведвуд Карелия» в связи с тем, что она осуществляется в лесах с большим количеством элементов высокой природоохранной ценности.  
Согласно имеющимся у Лесного попечительского совета (FSC) сведениям руководство ООО «Сведвуд Карелия» собирается осуществить энергичные действия для устранения несоответствий и восстановления сертификата FSC несмотря на перенос компанией IKEA производства мебельного щита из Карелии в Ленинградскую область на завод «Сведвуд Тихвин» по экономическим причинам.
Директор российского офиса Лесного попечительского совета Андрей Птичников заявил, что приостановление действия сертификата говорит о работоспособности системы сертификации FSC и необходимости соблюдения ее требований в том числе и известными компаниями.
Swedwood выпустило заявление, в котором в частности говорится, что приостановление действия сертификата FSC - это временная мера, и несоответствия, которые были выявлены, в основном относятся к оборудованию и методам управления лесами лесозаготовительных партнеров компании и в ближайшее время будут устранены. IKEA сертифицировала по FSC арендованные леса в Карелии еще в 2006 году и планирует оказывать поддержку ответственного лесопользования в России.  



Источник новости: FSC Россия