Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ленинградская область пытается организовать государственный лесной контроль

29.01.2010 14:57
Правительство Ленинградской области пытается привести государственный лесной контроль и надзор в области в соответствие с требованиями действующего законодательства.

После того, как ранее действующую систему Верховный суд РФ дважды за 2009 год признал незаконной, областное правительство приняло решение разделить хозяйственные и контрольные функции, и возложить полномочия по государственному лесному надзору и контролю на Комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности. Об этом губернатор В.П. Сердюков сообщил 27 января на очередном заседании областного Общественного экологического совета.

Будет ли новая система работать, или все останется по-старому, пока непонятно. Комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности сейчас находится не в лучшей форме: старый руководитель комитета покинул свой пост в ноябре, новый (С.А. Ермолов) был назначен лишь неделю назад. 20 января структуры МВД провели в комитете обыск, возможно, не последний, и выемку документов. К каким последствиям для комитета приведут дальнейшие оперативно-следственные мероприятия, пока предсказать невозможно. Опыта работы в области лесного надзора и контроля у комитета нет, сможет ли он привлечь к этой работе достаточное количество квалифицированных сотрудников - неизвестно.

Полномочия по государственному лесному надзору и контролю были переданы Ленобласти в середине 2007 года (из-за ошибки законодателей, забывших выделить финансирование, это произошло на полгода позже, чем в остальных регионах). За два с половиной года областной власти так и не удалось создать постоянно работающую и соответствующую действующему законодательству систему государственного лесного надзора и контроля, что и было зафиксировано Верховным судом РФ. Фактически сейчас региону предстоит выстраивать эту систему заново, с нуля.
 



Источник новости: Wood.ru