Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Власти Ивановской области будут расторгать договоры с недобросовестными арендаторами лесов

03.04.2014 17:47
В Ивановской области главным рычагом воздействия на недобросовестных арендаторов лесов будет прекращение реализации инвестпроекта или расторжение договора аренды, заявил и.о. главы региона Павел Коньков.
Проекты трех компаний в Ивановской области общей стоимостью около 1 млрд рублей, утвержденные областным инвестсоветом в 2009-2010 годах, отстают от графика реализации. Целью этих инвестпроектов была организация деревоперерабатывающих производств в регионе. Лесные участки были переданы арендаторам на льготных условиях.  
Самыми крупными инвесторами лесопромышленного комплекса Ивановской области являются ООО «Ивановская лесопромышленная компания», арендующая леса в Южском, Палехском и Пестяковском районах, ООО «Ивановский лес» (Заволжский район) и ООО «Решма-лес» (Кинешемский и Юрьевецкий районы).  
Проект Ивановской лесопромышленной компании включает в себя организацию производства пиломатериалов (34 тыс. м3 в год), клееного бруса, европоддонов (паллет), паркетной доски, погонажа и пеллет (20 тыс. т в год). Стоимость проекта оценивалась в 347 млн. рублей. Запуск производства был запланирован на 2014 год.
Инвестпроект ООО «Ивановский лес» включает в себя организацию производства пиломатериалов (15 тыс. м3 в год), деревянных столов и стульев (50 и 200 тыс. шт. в год), паркетной доски, погонажа, пеллет (10 тыс. т в год). Стоимость проекта оценивалась в 307,7 млн. рублей. Запуск производства был запланирован на 2013 год.
Инвестпроект ООО «Ремша-Лес» по созданию деревообрабатывающего производства  на базе Кинешемского лесхоза включает в себя организацию производства оцилиндрованных бревен, пиломатериалов (14 тыс. м3 в год), лущеного шпона, погонажа, технической щепы (38,5 тыс. т в год), древесных брикетов (10 тыс. т. в год). Стоимость проекта оценивалась в 305,9 млн. рублей. Запуск производства был запланирован на 2016 год.
19 ноября 2013 г. правительство Ивановской области утвердило госпрограмму «Развитие лесного хозяйства Ивановской области» стоимостью 544,6 млн рублей. В ее рамках будет реализовано шесть подпрограмм, которые позволят сократить потери лесного хозяйства от пожаров, вредных организмов и незаконных рубок, создать условия для рационального использования лесов и повысить эффективность управления лесами.  
По статистики арендаторы, которые занимают 60% площадей лесного фонда Ивановской области, на 20% не выполняют план по лесовосстановлению после вырубки. Ежегодный ущерб от незаконных рубок леса в Ивановской области составляет более 20 млн рублей.
Общая площадь лесов в Ивановской области, по данным на 1 января 2013 года, составляла 1 млн 41,5 тыс. га, 45,8% земель региона покрыто лесом. Общий запас лесных насаждений составляет 162,41 млн кубометров, из них 48,3% - это хвойные породы. Расчетная лесосека составляет 1 млн 548 тыс. кубометров.  




Источник новости: «Интерфакс-Россия»