Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Плата за использование лесов на территории Кемеровской области выросла в 15 раз

05.02.2010 16:41
До вступления в действие нового Лесного кодекса, в 2006 году в бюджеты всех уровней поступило 21 млн рублей «лесного» дохода. За 2009 год доход составил уже 327,7 млн рублей.

Права и полномочия в сфере лесных отношений были переданы органам государственной власти субъектов РФ в начале 2007 года. В Кемеровской области была создана оптимальная структура по управлению лесами - департамент лесного комплекса и его территориальные отделы в каждом районе. При осуществлении полномочий в сфере лесных отношений по итогам 2009 года наблюдается положительная динамика, которая свидетельствует о высокой эффективности деятельности департамента. Рост платы за использование лесов - один из главных показателей, который дает основания для такой оценки, - сказал заместитель губернатора В.А.Ковалев.

Как сообщил вице-губернатор, площадь кузбасских лесов составляет 6 миллионов 152 тысячи гектаров, из них около 17% находятся в аренде. Право на пользование лесом на срок до 49 лет потенциальный арендатор может получить преимущественно через аукцион. Всего в области насчитывается 330 арендаторов, из них 67 занимаются лесозаготовкой. Ежегодно в регионе законно вырубается 1,7 миллиона кубометров леса.

В системе платежей за использование лесов основными являются арендные платежи. Более 90% общей суммы лесного дохода составляет арендная плата. В областной бюджет по договорам аренды за 2009 год поступило 246 млн рублей.