Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Свеза» привлечет $900 млн в банках Европы на целлюлозный завод в Вологодской области

05.12.2014 14:27
Группа «Свеза», планирующая строительство в Вологодской области сульфатоцеллюлозного завода, рассчитывает привлечь для реализации проекта средства европейских банков в размере $900 млн. Как заявил заместитель генерального директора компании Борис Френкель, строительство начнется только при условии господдержки и создания особой экономической зоны.  
По его словам, в общей сложности строительство завода обойдется в $2 млрд. Примерно 30% от этой суммы (около $0,6 млрд) составят собственные средства Группы «Свеза» и ее акционеров. 70% (около $1,4 млрд) составят кредитные ресурсы, из которых 36% (примерно $504 млн) компания рассчитывает взять в банках РФ, а 64% (примерно $896 млн) - в зарубежных банках.  
Френкель сообщил, что средства российских банков будут использованы, прежде всего, на строительство завода в Вологодской области, а кредиты зарубежных банков пойдут на закупку основного оборудования. Предполагается, что основными поставщиками оборудования для целлюлозного завода станут компании из Австрии и Финляндии. В руководстве «Свезы» считают, что экспортные агентства этих стран будут способствовать получению кредитов на Западе.   
«Мы пришли к выводу, что для компании \"Свеза\" получить кредит возможно. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем и уже имеем предварительное одобрение, - сообщил Френкель. -  По другим проектам мы имеем одобрение финансирования, в том числе с привлечением западных кредитов под гарантии западных экспортных агентств. Даже в такой ситуации, при этих санкциях мы такие кредиты получить можем».  
Кредиты в российских банках компания «Свеза» планирует взять под гарантии Министерства финансов РФ. Подготовка проекта строительства завода в Вологодской области, по словам руководства «Свезы», начнется только после получения государственных гарантий.  
Соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству нового сульфатоцеллюлозного завода было подписано губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и председателем совета директоров Группы «Свеза» Алексеем Мордашовым 4 октября 2013 года. Тогда сообщалось, что целлюлозный завод Группы «Свеза» в Вологодской области будет выпускать более 1 млн т целлюлозы в год.  
Общий объем инвестиций в строительство предприятия - более $2 млрд. Также сообщалось, что проект планируется на условиях государственно-частного партнерства: частные инвестиции должны были составить около 90%, а государство обещало поддержку в строительстве инфраструктуры, налоговые льготы и госгарантии по банковским кредитам.  


Источник новости: itar-tass.com