Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Экологическая безопасность целлюлозного завода группы «Свеза» в Вологодской области будет под контролем

08.12.2014 14:46
Специалисты отмечают, что проектов такого уровня, как целлюлозный завод в Вологодской области, в России не было уже 40 лет. Одним из главных преимуществ проекта специалисты считают его экологичность. Еще на стадии подготовки финские специалисты смогли просчитать любой возможный вред природе от деятельности завода. Выяснилось, что благодаря системе экологической защиты, не имеющей аналогов в мире, влияние предприятия на окружающую среду будет минимальным.
На контроле будет состояние сточных вод, Рыбинского водохранилища и почвы вокруг. За экологической безопасностью будут следить не только ученые, но и федеральные власти. Специалисты обращают внимание, что в соседней Финляндии подобные производства  расположены в непосредственной близости от природных зон и не наносят ущерба окружающей среде.
Соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству нового сульфатоцеллюлозного завода было подписано губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и председателем совета директоров группы «Свеза» Алексеем Мордашовым 4 октября 2013 года. Общий объем инвестиций - $2 млрд, 90% от этой суммы - средства инвестора - группы «Свеза». Предполагаемая мощность предприятия - более 1 млн т целлюлозы в год.
«Это сырье, из которого изготавливаются все виды бумажной продукции, в том числе пищебумага и гигиеническая бумага. Спрос во всем мире на это растет ежегодно на 1% - это значит, что каждый год должен появляться один подобный завод», - сообщил Борис Френкель, заместитель генерального директора группы «Свеза».
С выходом предприятия на проектную мощность областной бюджет получит в виде налогов 2,5 млрд рублей в год. На стадии строительства появится около 5 тыс. рабочих мест, после запуска проекта - еще 500 мест, после завершения - около 7-8 тыс. рабочих мест, прокомментировал Андрей Луценко, первый заместитель губернатора Вологодской области.



Источник новости: m.35media.ru