Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Иван Валентик поддержал инвестпроект Группы «СВЕЗА» по строительству целлюлозного комбината

15.12.2014 15:10
Глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) РФ Иван Валентик поддержал инвестиционный проект строительства в Вологодской области целлюлозного комбината, передает ИТАР-ТАСС.

На состоявшейся 12 декабря 2014 года конференции он отметил: «Я считаю, что проект очень значим. По моим данным, более 40 лет у нас ЦБК не строились. Считаю, что Россия давно созрела для реализации такого проекта». Иван Валентик подчеркнул, что на сегодняшний день есть все основания полагать возможной реализацию инвестпроекта подобного масштаба в Вологодской области.
Соглашение о реализации инвестпроекта строительства нового сульфатоцеллюлозного производства было подписано губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и председателем совета директоров Группы «СВЕЗА» Алексеем Мордашовым 4 октября 2013 года.
Новое предприятие планируется разместить на берегу Рыбинского водохранилища в 12 км от Череповца. Производственная мощность комбината составит около 5 млн тонн перерабатываемой несортовой древесины в год, производство беленой сульфатной целлюлозы - около 1 млн т в год. Налоговые платежи от деятельности предприятия в бюджеты всех уровней планируются в размере более 2,5 млрд рублей ежегодно.
Число рабочих мест на этапе строительства целлюлозного комбината составит около 5 тыс. человек, после вывода предприятия на проектную мощность число сотрудников комбината составит около 400. Еще 7 тыс. дополнительных рабочих мест будет создано в радиусе 250-300 км от места строительства предприятия в смежных и сервисных отраслях. В производственном цикле нового комбината будут задействованы десять смежных предприятий.
Ранее заместитель генерального директора Группы «СВЕЗА» Борис Френкель сообщил, что компания намерена привлечь для реализации инвестиционного проекта финансирование европейских банков в размере $900 млн, при этом начало строительства возможно только при условии государственной поддержки инвестпроекта и создания в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ).
«Если государство нас поддержит и создаст ОЭЗ, мы начнем работу. Без поддержки государства мы не готовы на это пойти, потому что это стоит уже очень приличные деньги», - сказал Борис Френкель. 



Источник новости: FORESTEC