Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«РосКитИнвест» запустил линию по производству шпона на предприятии в Томской области

12.02.2015 15:42
11 февраля в Асиновском районе Томской области открылся первый из 10 заводов российско-китайского лесопромышленного парка. Всего до 2022 года появится в общей сложности 10 заводов стоимостью более 30 млрд рублей.  
Производственный комплекс в Асино возводят компании «РосКитИнвест» и «Хенда-Сибирь» в рамках российско-китайского межправительственного соглашения. Строящийся лесопромышленный парк - крупнейший в России совместный межгосударственный проект.  
«Это пример успешного сотрудничества России и Китая. Это важное знаковое событие. Мы много с Китаем уже взаимодействуем, большой объем торговли... но инвестиций до последнего времени было мало. И такие объекты показывают, что ситуация меняется», - сказал на церемонии открытия вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Он отметил, что правительство продолжит поддерживать этот проект. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что в создание ЛПК китайские партнеры вложили около 13 млрд рублей, до 2022 года будет вложено в общей сложности около 30 млрд.
«Лесопромышленный парк - это 10 заводов, это огромная инфраструктура, социальное решение вопроса - строительство жилья. Здесь будет 5 тысяч рабочих мест. Для социальной политики Томска и всей России это очень важно», - сказал глава региона.    
Мощность первой очереди завода шпона составит 100 тыс. м3 в год. В рамках пусконаладочных работ предприятие уже отгружало небольшие партии шпона в Корею и Японию. В настоящее время на площадке возводятся цеха завода плит MDF мощностью 200 тыс. м3 продукции в год, строится ТЭЦ на 48 МВт.  
На площадке также будет открыто производство фанеры, ДСП, ламината, а также появится мебельная фабрика. При выходе на проектные мощности к 2023 году комплекс должен давать до 1,7 млн м3 продукции.  



Источник новости: «РИА Новости»