Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Всероссийскую акцию «Лес Победы» поддержат почти 80 регионов страны

16.02.2015 13:09
Миллионы деревьев в память о погибших в Великой Отечественной войне будут высажены почти в каждом регионе, сообщил председатель общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» Константин Курченков. 

«Мы обратились ко всем губернаторам с призывом поддержать проект \"Лес Победы\", создать на местах организационные комитеты, штабы, максимально популяризировать проект. Сегодня акцию поддержали 77 регионов России, причем 57 из них уже включили проект \"Лес Победы\" в организационный план региональных мероприятий», - сказал  Константин Курченков.  
В Орловской области проект «Лес Победы» будут реализовывать три года. В ходе первого этапа до 9 мая 2015 года в регионе откроют мемориальный природный комплекс «Лес Победы». Второй этап завершится 5 августа 2018 года, когда торжественно откроют стелу к 75-летию освобождения Орла и посадят «Лес первого салюта».    
В Курской области в рамках проекта планируется создать мемориальный комплекс «Лес Победы» в честь павших в Курской битве, а в Москве высадить сотни тысяч именных деревьев.    
Проект «Лес Победы» включен в план мероприятий Тульской области - акция пройдет в апреле-мае, в ходе которой высадят 106 тысяч деревьев. Централизованной закупки саженцев для проекта не будет, а необходимое количество саженцев и места их посадок определят местные власти, которые и заложат в региональные бюджеты соответствующие расходы. Следить за сохранностью насаждений будут общественные организации, школьники и студенты.  
Говоря о выборе деревьев для посадки, член Совета Федерации Юлия Вепринцева отметила, что у каждого региона России есть свой неформальный зеленый символ: «Например, в Тульской области это рябина обыкновенная. Естественно, она будет включена в проект, а так по региону у нас будут высаживать дуб, сосну и другие виды деревьев».  
Председатель общественного движения «Зеленая Россия» Константин Курченков добавил, что партнерами проекта «Лес Победы» в Крыму стал байкерский клуб «Ночные волки». «Они в боевых окопах уже высадили саженцы яблонь и груш, по словам известной песни \"Расцветали яблони и груши\"», - сказал он.    
В свою очередь президент движения «Зеленая Россия» депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов напомнил, что 27 миллионов погибших во время Великой Отечественной войны были гражданами СССР.    
«Мы надеемся, что эту инициативу и эту программу поддержат и другие страны - Украина, Казахстан, Белоруссия, Армения и Азербайджан. Везде есть Герои Советского Союза, у всех есть свои заслуги», - подчеркнул Анатолий Карпов.  
Акция в рамках проекта «Лес Победы» в ближайшее время пройдет в столице Венгрии Будапеште - памятные деревья будут посажены на месте трагической гибели узников будапештского гетто.    
Кроме того, Константин Курченков предложил в каждом месте проведения акции «Лес Победы» помимо именных деревьев высаживать также «минимум одно дерево, а лучше десятки и сотни - безымянных» в память о тех, чьи имена не сохранились. По данным организаторов проекта, в настоящее время не известны имена более двух миллионов жителей СССР, погибших в годы Великой Отечественной войны.    
Всероссийская акция «Лес Победы» приурочена к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы намерены в честь каждого из 27 миллионов погибших жителей СССР посадить именное дерево. Проект будет реализован с февраля по сентябрь 2015 года. Сажать деревья будут ветераны, члены их семей и молодежь.



Источник новости: «Интерфакс»