Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Возбуждено уголовное дело по итогам реализации приоритетного инвестиционного проекта ООО «Ивановский лес»

10.03.2015 16:18
В Ивановской области по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») в связи с итогами реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов ООО «Ивановский лес» .  
Предполагалось, что в рамках этого проекта в Ивановской области будет создано деревообрабатывающее предприятие, производящее пиломатериалы, деревянную мебель, паркетную доску, погонажные изделия и пеллеты, с численностью работников 529 человек, с объемом потребления древесины 110 тыс. м3 в год, объемом инвестиций 308 млн рублей. Предприятие должно было быть построено в 2013 году, но построено не было.  
Прокуратурой области совместно с УФСБ России по Ивановской области установлено, что на основании Приказа Минпромторга РФ от 20.03.2009 № 159 инвестиционный проект «Создание производства комплексной переработки древесного сырья ООО «Ивановский лес» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. 
Согласно условиям инвестиционного проекта ООО «Ивановский лес» приняло на себя обязательства по инвестированию в лесную отрасль региона не менее 300 млн рублей: для создания дополнительных рабочих мест, строительства лесопильного и мебельного производства, в том числе котельной, сушильных камер и иных объектов инфраструктуры.  
Действующим законодательством предусмотрено снижение платы за аренду лесных участков, используемых для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, путем применения коэффициента 0,5 к утвержденным ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка.  
В результате размер ежегодной арендной платы был уменьшен более чем на 3 млн рублей.  
В свою очередь, лица, осуществлявшие управленческие функции в ООО «Ивановский лес», не исполняли мероприятия, запланированные приоритетным инвестиционным проектом, инвестиции в лесную отрасль региона не осуществлялись. При этом ежегодно ООО «Ивановский лес» осуществляло изъятие древесины в объеме 182 тыс. м3.    
В связи с неисполнением инвестиционного проекта в области освоения лесов Приказом Минпромторга от 06.06.2014 за № 1087 инвестиционный проект ООО «Ивановский лес» исключен из перечня приоритетных. Также расторгнут договор аренды лесных участков.  
В результате действий лиц, выполнявших управленческие функции в ООО «Ивановский лес», путем обмана и злоупотребления доверием причинен ущерб в размере более 23 млн рублей, из которых более 17 млн рублей - бюджету Российской Федерации, около 5 млн рублей - бюджету Ивановской области.  
По данному факту прокуратурой Ивановской области в орган предварительного расследования направлено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.  
В настоящее время по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием).

Информация о приоритетном инвестиционном проекте ООО «Ивановский лес» «Создание производства комплексной переработки древесного сырья»