Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Kastamonu открыла в «Алабуге» завод по производству бумаги санитарно-гигиенического назначения мощностью 70 тысяч тонн

31.03.2015 12:31
Министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекджи и временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов посетили деревообрабатывающее предприятие Kastamonu в особой экономической зоне «Алабуга». Визит был приурочен к открытию завода по производству бумаги санитарно-гигиенического назначения компанией Hayat Kimya, который также расположен в «Алабуге». 
 
Kastamonu и Hayat Kimya входят в международный холдинг Hayat, который теперь имеет два завода в Татарстане. Всего же в республике холдинг реализует три инвестиционных проекта суммарным объемом около $1,3 млрд.  
 
В середине декабря 2014 г. на заводе по производству санитарно-гигиенической бумаги запущено пробное производство бумаги. А уже в марте 2015 г. состоялось официальное открытие производства мощностью 70 тыс. тонн продукции в год.
 
«Наши инвестиции в Республике Татарстан не ограничиваются только постройкой крупнейшего в отрасли завода Kastamonu по выпуску древесно-плитной продукции, - отмечает Онур Гювен, вице-президент Kastamonu и генеральный координатор инвестиционных проектов холдинга Hayat за рубежом. - Холдинг Hayat реализует проект строительства многофункционального жилого комплекса Sunrise City в Набережных Челнах, а также инвестирует средства в предприятие Hayat Kimya по производству бумаги санитарно-гигиенического назначения. Этот завод сейчас уже наладил полноценное производство. Инвестиции в завод Hayat Kimya составляют $180 млн. В деревообрабатывающий завод Kastamonu уже инвестировано $300 млн, где запущено производство MDF (мощность порядка 500 тыс. м3 в год) и ламинированных напольных покрытий (20 млн м2 в год). После расширения производства и запуска второй очереди завода Kastamonu суммарный объем инвестиций в этот проект составит $600 млн».
 
Рустам Минниханов заявил, что Турция занимает первое место среди стран - партнеров республики по количеству совместных предприятий с иностранным капиталом: «Сделано немало, но мы не должны стоять на месте. Надо использовать имеющийся экономический потенциал для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества». В свою очередь Нихат Зейбекджи высоко оценил тот факт, что вложения турецкого бизнеса в экономику Татарстана составляют порядка 25% от общего объема инвестиций. По его словам, можно говорить о том, чтобы повысить эту цифру - довести до 30%. «Мы будем вести детальную работу в этом направлении, в том числе - с турецкими компаниями», - отметил Нихат Зейбекджи.
 

Справка
Основанный в 1937 г. холдинг Hayat в настоящее время представлен на рынке двумя компаниями: Kastamonu и Hayat Kimya. Kastamonu представляет холдинг в деревообрабатывающей промышленности, а Hayat Kimya - в сфере производства потребительских товаров.

Компания Kastamonu образована в 1969 г. в составе холдинга Hayat. На данный момент Kastamonu имеет 8 заводов в Турции, заводы в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России. Это порядка 4 млн м2 открытых и 0,9 млн м крытых производственных площадей. Годовой объём производства древесных плит составляет 4,55 млн м3, из которых 2 млн м MDF и 2,55 млн м3 ДСП. Kastamonu входит в пятерку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. Компания специализируется на производстве древесных плит MDF, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и мебельных панелей. Ее годовой оборот в 2014 г. составил $1,4 млрд.
 



Источник новости: Kastamonu Entegre