Партнеры журнала:

Тема страницы

Александр Сабадаш приговорен к 6 годам лишения свободы за покушение на мошенничество

31.03.2015 15:06
Гагаринский суд Москвы признал Александра Сабадаша виновным в попытке хищения 1,87 млрд рублей бюджетных средств под видом возврата НДС и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд полностью встал на сторону обвинения, посчитав доказанным, что в 2010 г. Александр Сабадаш, руководствуясь корыстными побуждениями, организовал преступную группу, «действия которой были направлены на хищение средств из бюджета».  
Как полагает следствие, ОАО «Выборгская целлюлоза» («Выборгская лесопромышленная корпорация»), владельцем которого являлся предприниматель, привлекло ООО «Эс-Контрактстрой» для выполнения строительных работ в качестве подрядчика при запуске крупнейшего в Европе производства древесных топливных гранул (пеллет) на сумму 12 млрд рублей. Впоследствии подозреваемые предоставили в ИФНС России № 28 по Москве поддельные документы, подтверждающие выполнение этих работ в полном объеме, намереваясь незаконно получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость.    
По данным следствия, фактическая стоимость работ составила не 12, а 5 млрд рублей и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а иные лица, работавшие без оформления трудовых отношений. Преступный умысел участников группы не был доведен до конца, так как ИФНС России № 28 по Москве отказало в возмещении НДС на основании этих документов. По ходатайству следствия в мае 2014 г. судом в отношении Сабадаша была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  
8 мая 2014 г. имеющий вид на жительство в США Александр Сабадаш был задержан после прилета в Москву, после чего Басманный суд арестовал его, а позже неоднократно продлевал сроки содержания под стражей.  
В итоге 30 марта 2015 г. суд квалифицировал действия предпринимателя и его подельников как покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Александр Сабадаш был приговорен к шести годам колонии строгого режима, финансовый директор «Эс-Контрактстроя» Елена Бевза - к трем годам колонии, а их пособники Алексей Набокин, Олег Храмцов и Алексей Маслов получили от двух до шести лет заключения. Подсудимых, находившихся под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда. Адвокаты осужденных заявили, что намерены обжаловать приговор. 


Источник новости: «Коммерсантъ»