Партнеры журнала:

Новости ЛПК

ПДК «Апшеронск» запустил линию ламинирования на заводе по производству MDF

02.04.2015 12:47
На заводе по производству плит MDF производственно-деревообрабатывающего комплекса «Апшеронск» (Краснодарский край) завершен монтаж линии ламинирования, в настоящий момент идут пусконаладочные работы и производственные испытания. Планируемый объем производства ламинированных полов - более 8 млн м2 в год. ПДК «Апшеронск» реализует инвестиционный проект в области глубокой переработки древесины «Реконструкция и развитие комплекса лесозаготовки и переработки древесины, организации выпуска плит MDF, столярных и мебельных изделий из MDF и древесины на базе производственных площадей ЗАО «ПДК «Апшеронск». Проект включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Российской Федерации. Объем вложений в проект составляет 9,7 млрд руб.

Первая пробная ламинированная плита сошла с линии деревообрабатывающего комплекса 24 марта 2015 г. По оценкам экспертов, ее качество соответствует всем международным стандартам. Поставщик линии - немецкая компания Wemhoner, специализирующаяся на изготовлении короткоконтактных прессов с очень высокой производительностью - 2 плиты каждые 20 секунд, или 180 запрессовок в час. Компания Wemhoner обладает огромным опытом и уникальными компетенциями в области конструирования, сборки и инсталляции линий ламинирования.
Линия ламинирования MDF на ПДК «Апшеронск» работает в автоматическом режиме, ее обслуживают четыре оператора. Для ламинирования плиты MDF - одностороннего и двустороннего - будет использоваться пленка фирмы «Интерпринт» (Германия), одной из ведущих типографий декоративной печати. Декоры «Интерпринт» применяются при изготовлении различных материалов деревообрабатывающей промышленности - в производстве мебели для жилых комнат, кухни и ванной и ламинат-паркета, а также для внутренней отделки поездов, судов и автобусов.

Справка

Деревообрабатывающий комбинат ПДО «Апшеронск» был построен в 1960 г. в Апшеронске (Краснодарский край). Завод производил строганый шпон, ДСП, клееную фанеру, клееные детали для мебели, пиломатериалы.
В 1975 г. был введен цех ламинирования с первоначальной проектной мощностью 1,7 млн м2 деталей в год - второй в стране. В 1980-1984 гг. введены в строй две очереди цеха мебельных деталей общей мощностью 45 тыс. м3 и две линии цеха рулонного декоративного пластика мощностью 12 млн м2 в год. Цеха работали на отечественном оборудовании.
В 1985 г. был сдан в эксплуатацию участок по производству погонажных профильных деталей и деталей мебельного ящика проектной мощностью 1 млн погонных метров в год на оборудовании фирмы «Летрон».
В 1987 г. в цеху мебельных деталей была установлена финская линия ламинирования фирмы «Раума-Реполе» мощностью 1,5 млн м2 деталей в год на базе однопролетного пресса. В 1989 г. цех рулонного пластика со сдачей в эксплуатацию оборудования вышел на проектную мощность 30 млн м2 рулонного облицовочного материала в год.
Пережив годы перестройки, комбинат возродился в 2000 г. как Закрытое акционерное общество «Производственно-деревообрабатывающий комплекс «Апшеронск» (ЗАО «ПДК «Апшеронск»). В середине 2000-х ПДК «Апшеронск» приступил к реализации проекта в области глубокой переработки древесины «Строительство завода по производству плит MDF и напольных ламинированных покрытий».

В настоящее время производственные объекты ПДК «Апшеронск» занимают территорию площадью 50 га. Для реализации проекта предприятию выделено 330 тыс. га лесного фонда в долгосрочную аренду (на 49 лет) по льготной ставке. Расчетная лесосека составляет 310 тыс. м3 древесины в год.
Деревообрабатывающий комплекс оснащен импортным современным оборудованием для переработки древесины и производства из нее плитной продукции в ассортименте MDF, HDF и ламинированных напольных покрытий. Проектная мощность завода - 300 тыс. м3 в год.
Трудовой коллектив ПДК «Апшеронск» насчитывает сегодня почти 700 человек.  
 

Информация о приоритетном инвестиционном проекте «ПДК «Апшеронск», ЗАО