Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На промплощадке «Транссибирской лесной компании» в Иркутской области горят отходы лесопиления

16.04.2015 13:41
Проблема с опилками на промышленной площадке «Транссибирской лесной компании» в Усть-Куте близка к критической, сообщил первый заместитель мэра Усть-Кутского района Иркутской области Максим Сухов.
Древесные отходы складируются на площадку временного хранения, а не идут в переработку. По предварительным оценкам, на площадке скопилось около 2 млн м3 отходов лесопиления, которые уже горят. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям заммэра попросил вмешательства регионального правительства.
Вопрос с отходами ТСЛК ранее уже обсуждался на заседании комиссии по ЧС, однако предприятие не исполняет принятые решения, сообщил Максим Сухов. Он отметил, что ситуация близка к критической. Промышленная площадка предприятия расположена недалеко от города - в 6 километрах. На ней скопилось более 2 млн м3 опилок, часть которых уже горит. Процесс вывоза отходов лесопиления продолжается, и после схождения снежного покрова ситуация может обостриться. Максим Сухов попросил вмешательства регионального правительства, предложив в качестве одного из решений кардинальный подход: перекрыть дорогу, по которой вывозят отходы лесопиления. Но в таком случае остановится предприятие, отметил он.
Первый зампред правительства Приангарья Николай Слободчиков подчеркнул, что данный вопрос необходимо решать совместно с Министерством экономического развития Иркутской области, добавив, что гораздо серьезнее будет угроза обнуления статуса инвестпроекта. Он предложил поискать методы воздействия, позволяющие повлиять на собственника, не останавливая предприятие.
Проблема с отходами «Транссибирской лесной компании» существует уже второй год. Этот вопрос Николай Слободчиков поднимал еще в июле 2014 г. на совещании в правительстве с арендаторами лесных участков в Приангарье: «У вас в инвестиционном соглашении есть обязательства строить мощности по переработке отходов, немедленно начинайте, иначе дело закончится очень печально». Горы опилок в случае возгорания грозят Усть-Куту экологической катастрофой.
На том же прошлогоднем совещании он отметил, что майский пожар в поселке Дальний, уничтоживший около 20 домов, пришел именно с территории лесосырьевой базы, в том числе «Группы Илим». И такая ситуация не должна впредь повториться. 

Вопрос с утилизацией отходов ТСЛК поднимался и в марте 2015 г. на совещании с арендаторами лесных участков. «Там все хорошо, 400 человек работают, идет переработка 500 тыс. м3, - сказал первый заместитель председателя правительства региона. - Но на карту, которая арендована под ремонт техники, сваливаются отходы 15 метров высотой и примерно четыре-пять футбольных полей в длину - все это уже горит. Все это не отделено от леса противопожарным разрывом. Это вещи абсолютно недопустимые».

9 апреля 2015 г. на совещании правительства Иркутской области Николай Слободчиков заявил о необходимости выполнения в полном объеме предусмотренных в инвестпроекте ООО «Транссибирская лесная компания» мер по утилизации отходов производства. Министерству промышленной политики и лесного хозяйства Иркутской области было поручено в кратчайшие сроки провести оценку условий выполнения проекта.

Справка
«Транссибирская лесная компания» - крупнейшая лесоперерабатывающая компания в Иркутской области. Внесена приказом Министерства промышленности и энергетики РФ в Перечень приоритетных национальных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Строительство лесопильно-деревообрабатывающего комплекса было начато в 2008 г. Мощность завода по объему переработки сырья составляет 1 млн м3 в год, выпуск пиломатериалов - до 500 тыс. м3 в год.

В рамках инвестпроекта ООО «Транссибирская лесная компания» планировало организовать производство пиломатериалов (500 тыс. м3 в год), деревянных конструкций (94 тыс. м3), деревянных домов (122 тыс. м2), клееных балок (100 тыс. м3), а также построить завод по производству плит OSB мощностью 300 тыс. м3 в год. Отходы лесопиления и деревообработки планировалось перерабатывать в древесные топливные гранулы (пеллеты). Объем производства пеллет должен был составить 160 тыс. т гранул в год. Общая стоимость проекта - 5887 млн рублей.

Usolie.Info

Информация о приоритетном инвестиционном проекте «Создание лесопильно-деревообрабатывающего комплекса» ООО «Транссибирская лесная компания»