Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Kastamonu выступила за интенсификацию развития деревообрабатывающей отрасли в России

20.04.2015 15:10
В Москве прошла 6-я Международная конференция «Лесной комплекс России 2015». Обсуждая общее состояние отрасли в стране, участники конференции пришли к единому мнению о том, что наиболее богатые сырьем регионы Сибири и Дальнего Востока нуждаются в интенсивном развитии транспортной инфраструктуры, которая бы позволила привлечь туда инвесторов.
«Одна из главных трудностей для становления и развития деревообрабатывающих производств за Уралом - это удаленность от транспортной инфраструктуры крупных источников сырья, до которых сложно добраться, - отметил генеральный директор завода Kastamonu в России Али Кылыч. - Взять хотя бы Сибирь с ее колоссальными запасами древесины, которую заготавливать и доставлять на переработку зачастую нерационально в силу возникающих логистических издержек». 
В свою очередь на примере завода Kastamonu в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан) Али Кылыч рассказал собравшимся об особенностях развития деревообрабатывающих производств в Республике Татарстан. «Татарстан не относится к самым лесистым регионам России, - говорит Али Кылыч. - Тем не менее мы приняли решение инвестировать средства в строительство крупного деревообрабатывающего производства (1,8 млн мі древесно-плитной продукции в год) именно здесь. В особой экономической зоне «Алабуга» созданы хорошие условия для развития бизнеса: налоговые, инфраструктурные, логистические. В радиусе 1000 километров от завода находятся крупнейшие потребители нашей продукции - мебельные производства и производства межкомнатных дверей. Для отгрузки продукции мы можем использовать любой вид транспорта: автомобильный, железнодорожный, водный. В то же время основные источники сырья для нас находятся в радиусе 200-300 км. Это, прежде всего, Республика Татарстан, а также соседние регионы. Немаловажно, что руководство Татарстана прикладывает много личных усилий для того, чтобы в регион шли инвестиции, в том числе иностранные. А если они идут - значит вектор работы выбран правильно».
Конференция «Лесной комплекс России 2015» собрала на своей площадке руководителей крупнейших предприятий отрасли, а также ученых и экспертов. Насыщенная трехдневная программа собрала более 150 участников. Прозвучало более 40 выступлений лидирующих компаний-производителей и экспертов сектора. Международная аудитория конференции была представлена делегатами из более чем 15 стран.    

Справка
Компания Kastamonu образована в 1969 г. в составе холдинга Hayat, который ведет работу с 1937 года. На данный момент Kastamonu имеет 8 заводов в Турции, заводы в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России. Это порядка 4 млн м2 открытых и 0,9 млн м крытых производственных площадей. Годовой объём производства древесных плит составляет 4,55 млн м3, из которых 2 млн м MDF и 2,55 млн м3 ДСП. Kastamonu входит в пятерку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. Компания специализируется на производстве древесных плит MDF, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и мебельных панелей. Ее годовой оборот в 2014 году составил $1,4 млрд.  



Источник новости: Kastamonu Entegre