Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Иван Валентик: «Лесной спецназ» должен работать на упреждение катастроф, связанных с лесными пожарами

27.04.2015 14:55
Правительству РФ должно быть дано поручение проработать вопрос о наделении Рослесхоза полномочиями для принятия мер упреждающего характера в отношении регионов, где лесопожарная обстановка развивается неблагоприятно по сравнению со средними многолетними значениями. К такому выводу пришли участники совещания в Хакасии, посвященного ликвидации последствий пожаров, которое провел Президент Владимир Путин. Об этом рассказал руководитель ведомства Иван Валентик в ходе заседания Общественного совета.
«Речь идет о том, что сегодня Авиалесоохрана работает в режиме ЧС, и это не всегда в полной мере эффективно. Например, сейчас в Забайкальском крае наш резерв фактически работает на защиту населенных пунктов, не допуская перехода на них пожаров. Хотя если бы «лесной спецназ» был введен ранее, возможно, все сложилось по-другому», - пояснил Иван Валентик.
Он также отметил, что каждый год, в зависимости от климатических условий, лесопожарная ситуация выходит из-под контроля в разных регионах, и предугадать, где это произойдет в следующий раз, практически невозможно. Например, в январе 2014-го первые лесные пожары в стране были зафиксированы в Приморье, затем обстановка резко ухудшилась в Иркутской области. В этом году в Хакасии средние многолетние значения горимости лесов превышены в 60 раз, в Забайкальском крае - в девять раз.
«Это говорит о том, что ни один субъект, финансово готовясь к среднему уровню горимости, не может противодействовать стихии. Поэтому должен быть федеральный резерв, численность которого необходимо увеличить минимум в 2,5 раза. Финансирование должно идти напрямую из федерального бюджета. Резерв должен работать на упреждение катастроф», - заключил руководитель ведомства.



Источник новости: Российские лесные вести