Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Проект «Ангара Пейпа» исключен из перечня приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в Красноярском крае

27.04.2015 16:42
Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова на заседании профильного комитета Законодательного собрания края сообщила о ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. 

По словам министра природных ресурсов и экологии края Елены Вавиловой, сейчас в крае реализуются восемь проектов в области освоения лесов. Из них - ЗАО «Новоенисейский ЛХК» выполнил проект в полном объеме, ООО «УК \"Мекран\"», ООО «Приангарский ЛПК», ООО «Сиблес Проект» реализуют проекты согласно утвержденным концепциям и активно наращивают мощности. Объем фактически привлеченных инвестиций в край составил более 38 млрд рублей, создано около 2 тыс. рабочих мест, получено дополнительно в бюджет края более миллиарда рублей. Министр подчеркнула, что ни одного рубля из краевого бюджета на реализацию данных проектов потрачено не было.

Проект ОАО «Ангара Пейпа» в связи с невыполнением обязательств исключен из перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Аналогичная процедура запущена и в отношении ООО «Енисейский фанерный комбинат».
«Министерство природных ресурсов и экологии края совместно с краевой прокуратурой контролирует ход реализации приоритетных инвестиционных проектов, специалисты регулярно проводят рабочие проверки производственных площадок и арендованных лесных участков, - говорит Елена Вавилова. - Кроме того, в ведомстве специально для этого создана коллегия, которая ежеквартально принимает и анализирует отчеты предприятий. Тем, у кого выявлены недостатки в работе или отставание от графика, выданы предписания об их устранении.  
Министр рассказала депутатам, что требования к новым инвесторам, которые только собираются реализовывать проекты на территории региона,  ужесточены. Заготавливать древесину они могут только для собственных нужд, передавать лесные участки в субаренду им запрещено, осваивать выделенную лесосеку они смогут лишь за два квартала до запуска производства.

Справка

ОАО «Ангара Пейпа» создано в 2006 г. для возведения Енисейского ЛХК. В 2008 г. комплекс вошел в список приоритетных проектов Минпромторга РФ. Согласно последней корректировке проекта, мощность предприятия составит 1,2 млн т продукции в год (900 тыс. т хвойной беленой целлюлозы и 300 тыс. т растворимой целлюлозы из малоценных пород древесины). Инвестиции в проект оценены в 109,6 млрд руб. Владельцами ОАО являются кипрские Brazzaco Ltd. (74,9% акций) и Bonsin Commercial Ltd. (25,1%). Сейчас проект фактически заморожен. «Ангара Пейпа» обвинила региональные власти в том, что они препятствуют проекту якобы из-за отказа одному из должностных лиц, требовавшему за свою помощь долю в компании. В краевом правительстве обвинения отрицают и требуют для продолжения сотрудничества подтверждения финансирования проекта и полного погашения долгов по арендным платежам.

Информация о приоритетном инвестиционном проекте по строительству лесохимического комплекса «Ангара Пейпа»