Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ветроэлектростанции Дании выработали 140% необходимой стране энергии

18.07.2015 01:13
Дания благодаря сильному ветру поставила рекорд по выработке электричества - 9 июля ветряные электростанции выработали больше энергии, чем нужно было стране. Вечером станции вырабатывали 116% энергии, а ночью - 140% необходимой электроэнергии. Излишки электричества ушли в Норвегию, Германию и Швецию.
9 июля скорость ветра в Дании достигала 93 км/ч. При этом ветряные электростанции станции работали не на полную мощность.
Представитель Европейской ассоциации ветроэнергетики Оливер Джой по данному факту заявил: «Это показывает, что мир, обеспеченный возобновляемой энергией на 100 процентов, не фантазия».
Дания и Швеция являются главными импортерами древесных топливных гранул из России. В совокупности они закупают около 60% российского экспорта пеллет. По данным за 2012 год Дания потребила 850 тыс. тонн пеллет, из них продукция собственного производства составила лишь 150 тыс. тонн. При существующей тенденции развития генерации электричества с помощью ветряных электростанций Дания может сократить объемы потребления пеллет.
Дания рассчитывает к 2020 году (или даже раньше) покрывать половину своих потребностей в энергии при помощи ветряных электростанций. К 2050 году за счет ветра планируется обеспечивать все потребности страны в электричестве. Сейчас ветряные электростанции покрывают около 40% энергозатрат.