Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Губернатор Архангельской области поддержит строительство нового производства на Соломбальском ЛДК

15.06.2010 17:53

10 июня 2010 г. губернатор Архангельской области Илья Михальчук провел рабочую встречу с руководством холдинга «Соломбалалес» и Соломбальского лесопильно-деревообрабатывающего комбината, говорится в сообщении пресс-службы холдинга. Цель визита была — обсудить возможности участия Правительства области в реализации инвестиционного проекта холдинга «Соломбалалес».

С просьбой о поддержке проекта к губернатору обратился генеральный директор управляющей компании «Соломбалалес» Иван Бородин на недавнем заседании Правительства области. Губернатор принял решение изучить вопрос на месте.

Как отметил в своем докладе Иван Бородин, проект предполагает строительство нового лесопильного производства на базе существующей промплощадки № 2 Соломбальского ЛДК. Производство будет состоять из нового лесопильного цеха с современными фрезерно-пильными потоками и сортировками, нового склада сырья. Планируется и реконструкция котельной с установкой дополнительного котла. Таким образом, весь производственный цикл предприятия будет осуществляться на одной промплощадке, а не на двух, как сейчас.

Инвестиционный проект холдинга «Соломбалалес» включен Министерством промышленности и торговли в число приоритетных, поэтому для его реализации выделяется лесфонд. Кроме того, для строительства имеются площади, коммуникации, подъездные пути.

Говоря об экономической эффективности проекта, Иван Бородин отметил, что после его реализации объем распиловки увеличится в полтора раза — до 800 тыс. м3 сырья в год. Новые технологии позволят увеличить среднюю скорость распиловки в десять раз, по сравнению с существующей, а выработка на одного работника вырастет более чем в 2,5 раза. Сокращения персонала в связи с переходом на высокоавтоматизированную технологию не предполагается, поскольку существенно возрастут объемы производства, увеличится сменность. Однако к работникам будут предъявляться более высокие квалификационные требования. Соответственно, увеличится и зарплата.

Проект оборудования нового производства — не из числа «долгостроев». Он может быть реализован всего лишь за 15 месяцев после начала финансирования. При этом срок его окупаемости составит около семи лет.

В настоящее время разработаны стратегия и проект нового производства, готов бизнес-план, проведены переговоры с поставщиками оборудования. Начало строительства сдерживается только сложностями с получением кредитных средств: в послекризисный период банки с осторожностью идут на кредитование проектов в реальном секторе экономики. В частности, предъявляются требования по обеспечению кредитов государственными гарантиями.

Обсудив с руководителями холдинга детали проекта, губернатор осмотрел действующее лесопильное производство и место предполагаемой постройки нового, а также посетил экспортный причал предприятия.

Поводя итоги встречи, Илья Михальчук заявил о готовности оказать поддержку проекту холдинга «Соломбалалес», поскольку его социальная значимость очень высока.

Илья Михальчук поручил агентству лесного хозяйства проанализировать возможности дополнительного обеспечения проекта лесными ресурсами, а также выразил намерение рассмотреть вопрос о предоставлении гарантий Правительства Архангельской области банкам для кредитования проекта. Вместе с тем губернатор предложил руководству «Соломбалалес» не останавливаться только на модернизации лесопиления, а продумывать и перспективу более глубокой переработки древесины.

Lesprom.ru