Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Гринпис призывает отклонить законопроект, разрешающий изымать земли заповедников и национальных парков

09.09.2015 19:58
В Государственную думу РФ внесен законопроект, разрешающий изымать земли заповедников и национальных парков, если они по каким-то причинам потеряли свою ценность. Экологи из Гринписа России призывают отклонить этот законопроект.

Законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) РФ» опубликован на сайте Госдумы.

 Экологи из Гринписа России опасаются, что этот законопроект может вызвать волну «случайных» пожаров в заповедниках и нацпарках, поскольку после этого можно будет доказать, что территория утратила свою ценность, и застроить ее: «Есть много желающих построить коттедж или туристическую базу с красивым видом из окна. Таким нехитрым образом постепенно мы можем потерять то, чем мы по праву гордимся и что нужно сберечь для будущих поколений». 

 В Гринписе подчеркивают, что этот важный документ не обсуждался с общественностью, представителями науки и специалистами заповедного дела, более того, законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму во втором чтении. Кроме того, экологи считают, что законопроект противоречит позиции президента РФ Владимира Путина, который ранее поручил правительству разработать документ, запрещающий изымать землю в границах особо охраняемых природных территорий. 

Экологи призывают подписать обращение к председателям комитетов по земельным отношениям и строительству и по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы, от которых зависит, будет ли закон вынесен на рассмотрение депутатов, с требованием не допускать принятия закона, разрушающего систему заповедных территорий России.
 



Источник новости: Гринпис России