Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости компаний

Kastamonu назвала причины изменения цен на рынке древесно-плитной продукции

10.09.2015 13:40

Специалисты компании Kastamonu называют основные причины изменения цен на отдельные виды древесных плит на российском рынке. По оценкам экспертов отрасли, в августе 2015 года цены на древесные плиты в России сократились на 1,9%.
В условиях сложившейся конъюнктуры на финансовых рынках европейские и китайские производители древесных плит стали терять долю на российском рынке. Их продукция становится все менее конкурентоспособной по соотношению цена/качество. В то же время локализованные в России производители стараются максимально занять освобождающиеся ниши. С учетом того, что строительная отрасль (основной потребитель продукции деревообработки) замедлила свой рост в последний месяц, корректировка цен на древесные плиты будет неизбежной.
«Наибольшие темпы падения цен мы сегодня можем наблюдать в отношении плит ДСП/ЛДСП (по информации Lesprom Network, - 1,5% и - 8,4% соответственно), - отмечает директор по продажам и маркетингу Kastamonu в России Дженк Бюйюктосун. - Это связано как с общим падением спроса, так и с объявленными планами ввода в строй новых мощностей по производству ДСП/ЛДСП локализованными в России производителями. Схожая ситуация складывается и на рынке MDF/HDF: спрос на MDF со стороны мебельной и дверной промышленности перестал расти, емкость рынка ламината, который производится из плит HDF, сократилась примерно на 25-30% по сравнению с прошлым годом. Одновременно с увеличением производственных мощностей MDF/HDF на территории России эти факторы позволили существенно сократить долю европейских и китайских производителей на российском рынке и скорректировали цены в соответствии со сложившейся конъюнктурой».
Несколько иначе складывается ситуация на рынке плит OSB. В августе 2015 года цены на нее продолжили рост в 5-6%.
«Специфика деревообрабатывающей отрасли в России сегодня такова, что локальных производителей ДСП «много», MDF «не достаточно много», а OSB - «мало», - говорит Дженк Бюйюктосун. - Более 50% плиты OSB приходится на импорт. Ввиду колебаний курса валют рост цен на эту продукцию вполне закономерен. Однако в ближайшее время здесь также может произойти передел рынка и корректировка цен. Ввиду создания Таможенного союза существенно облегчается движение товаров через границы стран-участниц, а потому размещенные и планируемые к запуску в Республике Беларусь мощности по производству OSB вполне могут вытеснить европейских и северо-американских производителей с российского рынка».  

Справка
Компания Kastamonu образована в 1969 году в составе холдинга Hayat, который ведет работу с 1937 года. На данный момент Kastamonu имеет 8 заводов в Турции, заводы в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России. Это около 4 млн м2 открытых и 0,9 млн м крытых производственных площадей. Годовой объем производства древесных плит составляет 4,55 млн м3, из которых 2 млн м MDF и 2,55 млн м3 ДСП. Kastamonu входит в пятерку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. Компания специализируется на производстве древесных плит MDF, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок, глянцевых панелей и столешниц. Ее годовой оборот в 2014 году составил $1,2 млрд.    



Источник новости: Kastamonu Entegre