Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесхоз и Минприроды подготовили проект новой Лесоустроительной инструкции

12.10.2015 18:25
Рослесхоз и Минприроды подготовили проект новой Лесоустроительной инструкции. Предполагается, что доработанная версия проекта будет представлена профессиональному сообществу на конференции по лесоустройству и ГИЛ в г. Пушкино Московской области в декабре текущего года.
Проект размещен на сайте regulation.gov.ru для публичного обсуждения 8 октября 2015 года, дата окончания публичного обсуждения - 21 октября 2015 года.
Проект в целом близок к действующей сейчас Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Рослесхоза от 12 декабря 2011 г. № 516, но содержит и ряд принципиальных отличий.
В отличие от действующей Лесоустроительной инструкции проект новой предполагает запретить применение способа актуализации при таксации лесов по I и II лесотаксационным разрядам, а также по III лесотаксационному разряду в отношении лесных участков, предоставленных в пользование. «Это важнейшее изменение, которое может самым существенным образом отразиться на небогатых лесопользователях и многих органах управления лесами, - комментирует Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринписа России. - Отметим, что даже в «строгой» Лесоустроительной инструкции 1994 года допускалась актуализация для продления сроков повторяемости лесоустройства (в объектах лесоустройства с интенсивным ведением лесного хозяйства и лесоэксплуатации - с 10 до 15 лет, с экстенсивным - с 15 до 25 лет)».
Проект существенно меняет основные организационно-технические показатели разрядов лесоустройства, фактически возвращая их к тем, которые были установлены Лесоустроительной инструкцией 1994 года. Лесоустроительная инструкция 2011 года спрессовала то, что в девяностые относилось к первому, второму и третьему разрядам, в первые два, а к третьему отнесла лесоустройство с ориентировочным средним размером таксационного выдела 100-150 гектаров. Проект новой Лесоустроительной инструкции возвращает в несколько упрощенном виде те параметры разрядов лесоустройства, которые существовали ранее.
Непрерывного лесоустройства в проекте нет. Двадцать лет назад Лесоустроительной инструкцией предусматривался переход от периодического повторного к непрерывному лесоустройству, сейчас непрерывное лесоустройство в проекте даже не упоминается. Впрочем, его нет и в Лесоустроительной инструкции 2011 года.